杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2012年5月 第3週 |
5月21日(月) | 献立: | ひじきチャーハン、キャベツとえびだんごのスープ煮、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 長野 | 春キャベツをたっぷり使ったスープ煮です。えびととりひき肉を混ぜて作っただんごから旨みが出るので、コクのあるスープになります。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶豚肉 | 秋田 | |||
▶えび | ベトナム | |||
▶とりひき肉 | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶たけのこ | 中国 | |||
▶きくらげ | 中国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
5月22日(火) | 献立: | カレー南蛮うどん、シャキシャキあえ、よもぎだんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 秋田 | よもぎを練り込んだ緑色のおだんごです。上新粉・白玉粉を練る時に絹ごし豆腐を入れることで、なめらかな食感になります。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶よもぎ | 韓国 | |||
▶たけのこ | 中国 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月23日(水) | 献立: | 麦ごはん、とり肉と野菜の黒酢炒め、ニラたまスープ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 長野 | から揚げにしたとり肉と、素揚げしたれんこん・じゃがいもと、いろいろな野菜を炒め合わせて、黒酢を入れたたれでからめました。 | |
▶押し麦 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 群馬 | |||
▶うずらたまご | 愛知 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 韓国 | |||
▶黄ピーマン | 韓国 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶たけのこ | 中国 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
5月24日(木) | 献立: | 五目ごはん、いかの松笠焼き、煮びたし、なめこ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 長野 | 「五目ごはん」は、とり肉、かまぼこ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどが入った具だくさんのごはんです。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶とり肉 | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 中国 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶なめこ | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
5月25日(金) | 献立: | みそかつ丼、五目汁、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、茨城 | 名古屋名物の「みそかつ」を丼にしました。明日の運動会で「勝つ」ことができるようにという願いを込めて作りました。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶豚肉 | 秋田 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶とり肉 | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶まいたけ | 静岡 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月26日(土) | 献立: | 給食はありません。 | ||
5月27日(日) | 献立: | 給食はありません。 |
|