杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2012年6月 第1週 |
6月4日(月) | 献立: | 麦ごはん、かみかみふりかけ、白身魚の南部揚げ、五色煮、たくあん炒め、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉、茨城 | 6月4日は「虫歯予防デー」です。今日の給食はかみごたえがある料理をたくさん取り入れた「かみかみメニュー」です。ちりめんじゃこ・昆布・ごま・根菜類やたくあん漬けなどは、自然とかむ回数が多くなる食品です。虫歯を防ぐためにもよくかんで食べることを習慣づけてほしいと思います。 | |
▶押し麦 | 埼玉 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ちりめんじゃこ | 韓国 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶たくあん | 宮崎 | |||
6月5日(火) | 献立: | 炒めジャージャーめん、ベイクドポテト、あじさいゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 長崎 | あじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」は、ぶどうジュースで作ったゼリーと、カルピスで作ったゼリーを角切りにしてシロップに浮かべました。 | |
▶豚ひき肉 | 秋田 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月6日(水) | 献立: | 高菜ごはん、豚肉のしょうが焼き、吉野汁、野菜のおかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 豚肉を調味料とすりおろしたしょうが・たまねぎ・りんごに浸けこんで、オーブンで焼きました。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶豚肉 | 秋田 | |||
▶とり肉 | 群馬 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶高菜漬け | 佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
6月7日(木) | 献立: | いわしのかば焼き丼、だんご汁、かぶのレモンじょうゆあえ、びわ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | だんご汁は、小麦粉と水を練って作った平べったいおだんごを入れたみそ汁です。大分県の郷土料理です。 | |
▶押し麦 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶イワシ | 千葉 | |||
▶とり肉 | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶びわ | 長崎 | |||
6月8日(金) | 献立: | キムチチャーハン、棒ぎょうざ、中華風コーンスープ、小松菜とひじきのナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | キムチを入れたチャーハンです。ピリッと辛い味つけは食欲増進効果があって、暑い季節にぴったりです。今日は給食試食会なので、参加された保護者の方も召し上がっています。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶豚肉 | 秋田 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白菜キムチ | 長野・茨城 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶コーン(缶) | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
6月9日(土) | 献立: | 給食はありません。 | ||
6月10日(日) | 献立: | 給食はありません。 |
|