大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 牛乳,おろしスパゲッティ、じゃがいものハニーサラダ、冷凍ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 世界には100種類を超えるみかんの仲間があります。今日のデザートは温州ミカンを冷凍にした「冷凍ミカン」です。たくさん収穫したみかんを冷凍保存して暑い時期にも食べられるように作ったのは昭和30年頃、神奈川県小田原が最初といわれています。
▶大根 北海道
▶人参 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶冷凍ミカン 熊本県、和歌山県、神奈川県

6月13日(火) 献立: 牛乳、チンジャオロース丼、ロウペイタン、「おしゃべりな目玉焼き」(びっくり目玉焼き)

▶牛乳 月末コメント参照 読書週間が始まりました。図書コラボ給食1日目、「おしゃべりなたまごやき」という本です。ある国の王様のおはなし。王様がニワトリ小屋を開けてしまいニワトリが逃げてしまいます・・・これから先は本を読んでくださいね。今日の給食は、黄桃缶とミルクゼリーで、目玉焼きのようなデザートを作りました。「本物の目玉焼きみたい!」とみんな楽しそうに食べていました。
▶人参、長ネギ 千葉県
▶生姜 高知県
▶白菜、エリンギ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ニンニク 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 山形県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶黄桃缶 ギリシャ

6月14日(水) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、何でも千切りサラダ、メロン

▶牛乳 月末コメント参照 プリンス、ホームラン、マスク、アンデスこれらの言葉の後に付く食べ物は何でしょう?答えはメロンです。今日は肥後グリーンという網目の入った甘いメロンです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶きゅうり,豚肉、きゃべつ 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶玉ねぎ 香川県
▶大根 北海道
▶ニンニク 青森県
▶セロリ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県

6月15日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ブリの香味焼き、シャキシャキ和え、呉汁

▶牛乳 月末コメント参照 ブリは昔から日本人に親しまれている魚の1つです。成長とともに呼び名が変わる出世魚として有名です。今日はブリを長ネギ、ニンニクと調味料を合わせたものを漬け込みオーブンで焼いたブリの香味焼きです。
▶人参、長ネギ 千葉県
▶ブリ、大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉、きゅうり 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶じゃがいも 長崎県

6月16日(金) 献立: 牛乳、ホットドック、ミネストローネ、フルーツのヨーグルトかけ

▶牛乳 月末コメント参照 図書とコラボ給食2日目は、イギリスの童話「三つの願い」です。森で出会った妖精が願い事をかなえてくれるお話。おなかのすいた主人公はソーセージが食べたいなぁ・・・と思ったエピソードより今日の給食はソーセージを使ったホットドックを作りました。
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 長野県