杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: 【国内産食材の日】・麦ごはん(はえぬき)・青菜漬け・はたはたのから揚げ・芋煮・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 【山形県の郷土料理】今日のお米は山形県飯豊町で収穫された「はえぬき」という品種です。5年生が米作りを教えていただいている方々(今回は髙橋勝さん)が作っているお米です。今週はこのお米を使います。また、芋煮は秋が旬の里芋を肉や生揚げと一緒に大きな鍋で似た料理です。味付けは同じ山形県の中でも地域や家庭によって違い味噌味や醤油味など様々です。山形には、地域の人々と大きな鍋を囲んで芋煮を食べる「芋煮会」があり、秋の風物詩です。はたはたは、秋田県や山形県などの日本海側の地域でよく食べられている魚です。
▶米(はえぬき) 山形県飯豊町
▶麦 富山県
▶キャベツ、長ねぎ、小松菜 東京都杉並区
▶里芋 埼玉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶はたはた 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶米油 九州
   
11月16日(火) 献立: ・チキンライス(はえぬき)・白いんげん豆のポタージュ・ブロッコリーのツナドレサラダ・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶米(はえぬき) 山形県飯豊町
▶麦 富山県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 長野県
▶ブロッコリー 群馬県
▶マッシュルーム 岡山県
▶とうもろこし 北海道
▶ツナ 静岡県
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶鶏肉 岩手県
   
11月17日(水) 献立: ・オレンジフレンチトースト・ミネストローネ・マカロニサラダ・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶押し麦 福井県、富山県
▶ホールトマト イタリア
▶マカロニ カナダ、アメリカ
▶とうもろこし 北海道
▶豆乳 九州
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶たまご 群馬県
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
11月18日(木) 献立: ・麦ごはん・鶏肉とごぼうの揚げ煮・ひっつみ・がんづき・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、岩手県の郷土料理を作りました。ひっつみは、水でこねた小麦粉を薄く延ばして手で引きちぎり、野菜と一緒に煮込んだ料理です。岩手県の方言で「引きちぎる」を「ひっつむ」ということから「ひっつみ」という名前になったそうです。昔は米を節約するための主食としてや農作業中の「小昼(おやつ)」として食べられていました。また、「がんづきは」黒砂糖を使った蒸しパンのような料理です。丸い形は満月、上に散らした黒ゴマは「がん」という渡り鳥を表しています。満月に向かって飛ぶがんの群れを表現した和菓子です。
▶米(はえぬき) 山形県飯豊町
▶麦 富山県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 東京都杉並区
▶にんじん 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶大根 東京都杉並区
▶黒砂糖 沖縄県
▶豆乳 九州
▶鶏肉 宮崎県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶米油 九州
   
11月19日(金) 献立: ・麦ごはん・ぶりの照り焼き・おろし和え・のっぺい汁・・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 23日は勤労感謝の日です。元は新嘗祭という米などの穀類がたくさん収穫できたこと(五穀豊穣)への感謝を表す宮中行事が行われる日でした。その行事にちなみ、麦、もち米、きび、黒米等の穀類を使った五穀おこわを作りました。今月の給食目標は「感謝の気持ちを持って食べよう」です。給食を食べるまでには生産者の方、運搬する人など多くの人が関わっており毎日の給食を作ってくれる調理員さんが桃一小には16人います。言葉の意味を考えながら「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をし、行動で感謝の気持ちを表すことができるとよいですね。
▶米(はえぬき) 山形県飯豊町
▶麦 富山県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶大根 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶ぶり 北海道
▶もち米 千葉県
▶黒米、あわ 岩手県
▶きび 北海道、秋田県、長崎県、岩手県
▶かつお節 静岡県
   
11月20日(土) 献立: ・四川豆腐ライス・ゆずごまサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日はモモデミーショー(学習発表会)です。今日の給食は、四川豆腐ライスです。中国には四川省という地域があります。麻婆豆腐はそこで考えられた料理です。豆腐とひき肉、ねぎなどの香味野菜をよく炒めて煮込み、豆鼓醤、テンメンジャン、豆板醤で味付けをします。今日は、この3種類のみその他に山椒が入っています。四川省は山に囲まれた盆地で、新鮮な海産物が手に入りにくかったので、香辛料や薬味を効かせた調理法が発達したそうです。
▶米 茨城県
▶麦 富山県
▶長ねぎ 新潟県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ゆず 徳島県
▶ひじき 長崎県
▶グレープジュース チリ
▶豚肉 鹿児島県
   
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ