杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2011年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 名寄産新米ごはん、白身魚のごまだれかけ、ひじきの煮物、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 杉並区の友好都市である北海道名寄市でとれた新米「こめごころ」を使います。名寄市は、北北海道の中央部に位置する自然豊かな地です。
▶メルルーサ アルゼンチン
▶大豆 北海道
▶ひじき 三重
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶はくさい 茨城
▶ゆず 高知
   
12月6日(火) 献立: カレー南蛮うどん、肉まん、切り干しとキャベツのごま酢あえ、キウイフルーツ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 秋田 ピリッと辛くてとろみのあるカレー南蛮うどんは、身体を温めてくれます。今日のキウイフルーツは、杉並区の宮前でとれた地場産です。
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶干ししいたけ 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶たけのこ 中国
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 神奈川
▶キウイフルーツ 東京(杉並)
   
12月7日(水) 献立: 名寄産新米おにぎり、とり肉のしょうが焼き、石狩汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 北海道名寄産のお米で作ったおにぎりです。みそ汁も、北海道産の鮭がたっぷり入った石狩汁です。
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 群馬
▶鮭 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ゆかり 愛知・静岡
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶みかん 和歌山
   
12月8日(木) 献立: 高菜チャーハン、白菜とえびだんごのスープ、杏仁豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 青森 スープのえびだんごは、えびのすり身ととりひき肉で作っただんごです。プリプリと食感が良く、スープにもえびのだしが出ます。
▶米粒麦 群馬
▶たまご 栃木
▶えび ベトナム
▶とり肉 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶高菜漬け 福岡
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶干ししいたけ 岩手
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイナップル(缶) マレーシア
   
12月9日(金) 献立: いわしのかばやき丼、どさんこ汁、もやしとほうれん草のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森・埼玉 開いたイワシに粉をまぶしてから揚げにして、甘めの味のたれをからめます。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶いわし フランス
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) アメリカ
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
   
12月10日(土) 献立: 給食はありません。
12月11日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ