杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2018年10月 第2週 |
10月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(火) | 献立: | 手作りピザ・パスタスープ・コーン入り粉吹芋・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 小学部は運動会振替休日の為、中学部のみの給食になります。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 秋田県 | |||
10月10日(水) | 献立: | プルコギ丼・春雨スープ・野菜のナムル・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | プルコギ 韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。甘辛いタレに漬けこんだ肉を野菜と一緒に煮たり焼いたりした料理です。日本のすき焼きに似ています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ねぎ | 秋田県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城県 | |||
10月11日(木) | 献立: | 麦ごはん・白身魚のチーズマヨ焼き・ミネストローネ・ごぼうサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 白身魚のチーズマヨ焼き メルルーサという白身の魚に、玉葱と人参をマヨネーズであえた具をのせ、チーズをのせて焼きました。あっさりとした白身の魚には少しこってりとしたソースがあいますね。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月12日(金) | 献立: | 麦ごはん・松風焼き・じゃがいものきんぴら・もやしと小松菜の梅じょうゆ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「松風焼き」 ひき肉に卵と調味料を混ぜて焼いた料理です。上にけしの実やごまを散らします。おせち料理にも入っていることがある縁起のよい料理です。給食では、ひき肉の他に豆腐や玉葱、人参も混ぜて焼きました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|