杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2023年2月 第1週 |
2月6日(月) | 献立: | 牛乳、ガーリックトースト、ルドルフとイッパイアッテナが好きなシチュー、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日から大宮小学校の後期読書週間が始まります。今日は「ルドルフとイッパイアッテナ」の中に書かれている料理です。くんくんくん給食室から美味しいシチューのかおりが・・・鶏肉、ベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、白菜の入った大宮小学校のクリームシチュー味わってみてください。 | |
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
▶鶏肉、鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
2月7日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、三色あえ、じゃがいものきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の魚はホキという白身魚です。ホキの上に甘い麦みそダレをたっぷりかけオーブンで焼きました。淡泊なホキと味噌ダレがよくあう魚料理です。1月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 3月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
2月8日(水) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、冬野菜汁、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 高野豆腐は地方によって「凍り豆腐」「凍み豆腐」「こごり豆腐」といいます。凍るような冬の寒い時期に外で豆腐を乾燥させていたのでそう呼ばれるようになりました。高野豆腐は、煮物にすると煮汁を含み美味しくなります。今日は高野豆腐をそぼろにしてごはんにかけて食べる高野豆腐のそぼろご飯です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、かぶ | 千葉県 | |||
▶ごぼう,ひき肉 | 青森県 | |||
▶乾しいたけ | 群馬県 | |||
▶里芋、長ネギ | 埼玉県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
2月9日(木) | 献立: | 牛乳、ノギ屋の弁当風とりめし、五色煮、エノキ入り澄まし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の図書コラボ給食は、精霊の守り人からノギ屋の弁当風鶏飯です。物語の中でジャイという辛い実の粉とナライという果実に鶏肉をこんがり焼きご飯にまぶしています。給食は青菜ご飯に、鶏肉をリンゴや調味料に漬け込み焼いたものを作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう,ニンニク、鶏肉、りんご | 青森県 | |||
▶乾しいたけ、鶏卵 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
2月10日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、サワラの幽庵焼き、かき菜のオカカ和え、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日はサワラという魚にユズと醤油、酒、みりんなどの調味料を漬け込み焼いた「幽庵焼き」です。そして、かき菜という野菜はアブラナの仲間で春先に出回る伝統野菜です。かき菜と鰹節を合わせたオカカ和え味わってみてください。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶サワラ | 韓国 | |||
▶かき菜 | 静岡県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
2月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|