杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: エビクリームライス、チーズオムレツ、あっさりスープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 チーズオムレツは、卵、牛乳の他には玉ねぎとチーズのみのシンプルなオムレツです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶卵 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶えのきたけ 長野県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶アサリ 中国産
▶エビ ニカラグア産
   
1月23日(火) 献立: おっきりこみ、こんにゃくサラダ、焼きまんじゅう、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は群馬県の郷土料理から献立をたてました。群馬県は気候の変動が激しい地域です。冬の乾燥した空気と日照時間の長さが小麦の生産に適しているため、小麦粉料理が多く伝わっています。
▶にんじん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶白菜 茨城県産
▶里芋 宮崎県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶長ネギ 千葉県産
▶小松葉 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶みかん 和歌山県産
   
1月24日(水) 献立: 麦ごはん、鯨の甘辛和え、糸寒天のレモン酢かけ、ごま香る豚肉と野菜の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日から30日までは全国学校給食週間です。戦後、学校給食は学校で行う教育の一つに位置付けられました。健康の保持、増進だけでなく、将来、健康的で望ましい食生活を送るための手本となり、また学校での学びを深めるための生きた教材としての活用も行われています。
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶長ネギ 千葉県産
▶きゅうり 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶レモン 愛媛県産
▶にんにく 青森県産
▶クジラ 北西太平洋
▶米 新潟県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
   
1月25日(木) 献立: 麦ごはん、いわしのさんが焼き、じゃが芋の味噌がらめ、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は千葉県と埼玉県の郷土料理から献立をたてました。埼玉県秩父地方には「小昼飯(こじゅうはん)」とよばれる農作業の合間に食べる軽い食事があります。じゃが芋の味噌がらめもそのひとつです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶大葉 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶長ネギ 千葉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶イワシ 鳥取県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 岩手県産
   
1月26日(金) 献立: 青菜ごはん、鶏の唐揚げ、白菜のおかか醤油和え、玉ねぎと里芋の味噌汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は2A・2Bのリクエストメニューです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶里芋 愛媛県産
▶えのきたけ 長野県産
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ