荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 麦ごはん、ポーポー焼き、ひき菜炒り、こづゆ、白桃ゼリー、牛乳

▶米 新潟県産 今日は福島県の郷土料理から献立をたてました。ポーポー焼きは福島県浜通りの郷土料理です。震災後、住民主体で作った仮設商店街でポーポー焼きを売り、大きな評判を呼びました。桃の生産量は全国2位ですが、震災以来深刻な風評被害を受け、令和3年度の調査でもその価格は全国平均を下回っています。
▶長ネギ 東京都
▶大根 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶里芋 埼玉県産
▶三つ葉 静岡県産
▶レモン 広島県産
▶秋刀魚 北海道産

2月6日(火) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込み飯、厚焼き玉子(ほうれん草入り)、揚げ里芋、大根とわかめの味噌汁、牛乳

▶米 新潟県産 春の給食で厚焼き玉子を出したとき、1年生のある生徒が「玉子焼きにほうれん草を入れるとおいしいですよ」とランチメールに書いてくれました。「寒くなってほうれん草がおいしい時期にやってみるね!」と返事を書いたので、今日はようやく約束が果たせてよかったです!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶長ネギ 茨城県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ほうれん草 東京都産
▶えのきたけ 長野県産

2月7日(水) 献立: 麦ごはん、鯖の味噌煮、ごぼうサラダ、だまっこ汁、牛乳

▶米 新潟県産 だまっこ汁は秋田県の郷土料理です。ご飯で作っただんごが入った具沢山汁で、せりやまいたけが入っています。
▶長ネギ 東京都産
▶大根 神奈川県産
▶きゅうり 高知県産
▶まいたけ 群馬県産
▶せり 茨城県産

2月8日(木) 献立: 麦ごはん、ひじきの和風コロッケ、根コンサラダ、えのき入り野菜スープ、牛乳

▶米 新潟県産 ひじきの和風コロッケは初登場ノメニューです。じゃがいもの中にひじき、玉ねぎ、人参、白滝、油揚げが入っています。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 神奈川県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産

2月9日(金) 献立: チョコクリームサンド、マカロニフレンチサラダ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳

▶きゅうり 高知県産 今日は手作りのチョコクリームをサンドしたパンです。パンが甘いので、スープはにんにくとベーコンの香りがするスープにしました。
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産