杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2020年7月 第2週 |
7月13日(月) | 献立: | ししじゅうしい、牛乳、焼きししゃも、イナムドゥチ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ししじゅうしいとイナムドゥチは杉十でも人気のある、沖縄の郷土料理です。『イナムドゥチ』は『イノシシもどき』という意味で、イノシシの代わりに豚肉を使っているからこの名前なのだそうです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月14日(火) | 献立: | 夏野菜カレー、牛乳、何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 夏野菜カレーライスに、夏が旬のトマト、ナス、ジャガイモなどが使われています。暑さに負けない夏野菜の栄養がたっぷりです。しっかり食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう! | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶ミニトマト | 青森 | |||
▶ナス | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
7月15日(水) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、ホキの南部揚げ、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 『南部揚げ』とは、材料にごまをまぶして揚げた料理のことです。現在の青森県東部は昔、『南部地方』と呼ばれ、ごまの名産地だったことから、ごまを使った料理には『南部』という名前がついたそうです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
7月16日(木) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、油揚げの春巻き、冬瓜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 今日のスープにはきゅうりの仲間の冬瓜(とうがん)が使われています。名前は『冬』ですが、実は夏が旬の野菜。冷蔵庫がなかった昔、冬まで保存できたことから、この名前になったそうです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶冬瓜 | 愛知 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
7月17日(金) | 献立: | メロンパントースト、牛乳、チリコンカン | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | メロンパンは、パン生地の上にクッキー生地を乗せて焼いているのですが、今日のトーストにも同じようにクッキー生地を乗せて焼きました。サクッとした食感とクッキーの甘みが子供たちに好評でした。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ピーマン | 青森 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
7月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|