杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 深川飯、むろあじのメンチカツ、ちゃんこ汁、ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は東京都の郷土料理から献立をたてました。深川飯はアサリを醤油味で炊き込む「炊き込み」と味噌で煮て汁ごとご飯にかける「ぶっかけ」があります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ぽんかん 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶アジ 鳥取県産
▶エビ ニカラグア産
▶アサリ 中国産
▶ほたて 北海道産
   
1月31日(火) 献立: 醤油ラーメン、じゃが芋もち、プリン、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は2Bと2Cのリクエストメニューです。リクエストは主食、主菜、デザートに分けて質問しますが、2Bでリクエストが一番多かったプリンと2Cでリクエストが一番多かった醤油ラーメンを組み合わせました。
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ニラ 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶卵 岩手県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
   
2月1日(水) 献立: 麦ごはん、変わりコロッケ、じゃこサラダ、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今月のコロッケは変わりコロッケです。現代人に不足しがちな栄養がたっぷり含まれるひじきが入っています。1月の牛乳の産地は2月の予定産地+山形県でした。
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶セロリ 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶米 秋田県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
   
2月2日(木) 献立: 五穀ごはん、鰰(はたはた)の唐揚げ、野菜ととんぶり、菊の花の梅醤油和え、庄内の芋煮、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は秋田県と山形県の郷土料理から献立をたてました。鰰は食べ物が少ない冬にこの魚が大量に獲れ、人々の命をつないだことから、神からの贈り物として魚へんに神という字があてられるようになりました。山形県の芋煮は日本海側では味噌味に豚肉が主流ですが、内陸部の山形市内では醤油味に牛肉が主流です。
▶米 秋田県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶ハタハタ 鳥取県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶大根 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶菊の花 沖縄県産
   
2月3日(金) 献立: 青菜ごはん、鰯のかば焼き おろし添え、けんちん汁、きなこ大豆、牛乳
食材

産地
▶イワシ 千葉県産 今日は節分献立です。立春の前日なので「暦の上では今日が最後の冬の日」です。昔から季節の変わり目にかかりがちな病は鬼が持ってくると信じられてきました。そのため節分には臭くて鬼が嫌うという鰯を戸口に置きました。
▶米 秋田県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶生姜 高知県産
▶ハス 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ