杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: 他人丼 みぞれ汁 フルーツきんとん 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 みぞれ汁は、大根おろしをみぞれに見立てた汁物です。まさに、メニューのような天気になりました。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶なめこ 山形
▶しめじ 長野
▶大根 徳島
▶長ねぎ 千葉
▶さつま芋 茨城
▶りんご缶 青森
   
1月19日(火) 献立: 麦ご飯 魚の西京焼き いそあえ のっぺい汁 くだもの(りんご) 牛乳 (中学部は、りんごの豆乳煮)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 西京焼きは、西京みそで、肉や魚を漬け込んで焼きます。肉や魚の生臭みが、みそにより、少なくなり、食べやすくなります。写真は、中学部です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶しいら 高知
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 西東京市
▶白菜 西東京市
▶大根 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森
   
1月20日(水) 献立: パエリアバレンシア サルスエラ ブロッコリーのサラダ 牛乳 (中学部は、手作りロールパン付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 パエリアは、魚介を使った料理が有名ですが、発祥の地であるバレンシア地方では、肉を使います。サルスエラは、スペイン風ブイヤベースです。写真は、小学部です。
▶米 山形
▶米粒麦 宮城 富山 埼玉
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶豚骨 青森
▶卵(中学部のみ) 青森
▶むきえび ベトナム
▶ぶり 高知
▶あさり 熊本
▶いか 青森
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎
▶ブロッコリー 愛知
▶白菜 西東京市
▶人参 西東京市
▶りんご 青森
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ ポルトガル
▶マッシュルーム 茨城 千葉
   
1月21日(木) 献立: 切り干しご飯 わかさぎの南蛮漬け 筑前煮 呉汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 わかさぎは、冬が旬の小魚です。凍った湖でのわかさぎ釣りは、冬の風物詩になっています。
▶米 山形
▶米粒麦 宮城 富山 埼玉
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 埼玉
▶わかさぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 徳島
▶れんこん 茨城
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶人参 西東京市
▶大根 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶切り干し大根 宮崎
   
1月22日(金) 献立: カレーライス 小松菜のサラダ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、1月29日参照 カレーライス、フルーツポンチは、1年1組2組 仲良し学級のリクエストメニューです。
▶米 山形
▶押し麦 栃木
▶ぶた肉 青森
▶ぶた骨 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 西東京市
▶白菜 西東京市
▶りんご 青森
▶ホールトマト イタリア
▶ホールコーン 北海道
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶りんご缶 青森 山形
▶もも缶 山形
   
1月23日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
1月24日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ