杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばの味噌煮・沢煮椀・キャベツの風味漬け
食材

産地
▶米 新潟 さばの味噌煮は、蒸し・焼き・煮るなど様々な調理ができる「スチームコンベクションオーブン」を使って作りました。約1時間かけてじっくり煮ています。
▶押し麦 富山
▶さば ノルウェー
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 静岡
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
3月7日(火) 献立: 四川豆腐ライス・牛乳・チンゲン菜としめじのスープ・せとか
食材

産地
▶米 新潟 今日のデザートは「せとか」です。愛媛県からとても甘いせとかが届きました。ぜひご家庭でも旬のフルーツを積極的に食べてほしいと思います。
▶押し麦 富山
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にら 群馬
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶ちんげんさい 茨城
▶せとか 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
3月8日(水) 献立: きなこ揚げパン・牛乳・ミネストローネ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 パン献立でいつも人気のきなこ揚げパンです。今日はミルクパンというほんのり甘いパンを使って作りました。
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶きなこ 佐賀・北海道
▶牛乳 月末欄参照
   
3月9日(木) 献立: 菜の花ごはん・牛乳・にぎすのから揚げ・さつま汁・糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 新潟 暖かい春の訪れを告げる「菜の花」が旬を迎えています。鮮やかな緑色で食卓を彩ってくれるだけでなく、栄養も満点です。今日はなばな、小松菜と黄色い菜の花に見立てた炒り卵を混ぜた「菜の花ご飯」をつくりました。
▶粒麦 茨城・埼玉・福井・富山
▶さつまいも 茨城
▶鶏卵 青森
▶にぎす 鳥取
▶鶏肉 岩手
▶糸寒天 東京
▶なばな 千葉
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 広島
▶牛乳 月末欄参照
   
3月10日(金) 献立: 油麩丼・牛乳・えのき入りすまし汁・米粉のきなこケーキ
食材

産地
▶米 新潟 今日は宮城県の郷土料理です。油麩(別名:仙台麩)を使った、卵とじの丼を作りました。明日で東日本大震災から12年が経ちます。私たちが日常の中で、毎日食事をとることは決して当たり前のことではありません。食事を食べられることに感謝していただきましょう。
▶粒麦 茨城・埼玉・福井・富山
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶きなこ 佐賀・北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 沖縄
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ