杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: キムチチャーハン 牛乳 ししゃもの磯部揚げ 中華スープ 菊花みかん
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はみんなの好きなキムチチャーハン。大きなししゃもが青のりの入った磯部揚げでカリッといただきました。静岡県産の青島ミカンは大きくて瑞々しく甘いミカンでしたよ。
▶押し麦 富山県産
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶キムチ 茨城 群馬 長野県産
▶ピーマン 宮崎県産
▶白いりごま 南米産
▶牛乳 月末欄参照
▶ししゃも ノルウェー産
▶青のり 愛知県産
▶たけのこ 福岡 熊本 宮崎 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶みかん 静岡県産
   
1月17日(火) 献立: シーフードピラフ 牛乳 だいこんスープ まん丸スイートポテト
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、お楽しみデザートつき。まあるい形のスイートポテトです。ピラフもいかエビあさりと鶏肉も入って豪華なシーフードピラフになりました。
▶米粒麦 新潟県産
▶バター 北海道産
▶人参 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶アサリ水煮 中国産愛知県加工
▶鶏肉 岩手県産
▶マッシュルーム缶 岡山県産
▶いか 青森県産
▶むきえび ニカラグア産
▶牛乳 月末欄参照
▶さば節 静岡県産
▶だいこん 神奈川県産
▶たまねぎ 北海道産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶さつまいも 千葉県産
   
1月18日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 ぶりの香味焼き ビーフン炒め 根菜汁
食材

産地
▶米 岩手県産 今日のぶりは、ピリッと辛みやうま味の香味野菜で下味をつけた香味焼きです。冬の野菜根菜を使ったお汁もおいしく、体があったまりました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末欄参照
▶ぶり 愛媛県産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶白すりごま 南米産
▶豚肉 山形県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡 熊本 宮崎 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ビーフン タイ産
▶ピーマン 宮崎県産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 神奈川県産
▶じゃがいも 北海道産
▶淡色辛みそ 長野県産 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県産 岩手県産
   
1月19日(木) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き じゃがいものみそ汁 野菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、国内産食材の日。今日の食材は調味料を除くすべてが国内で生産されたものです。子供たちが将来のために、国産の食材でこんな献立が出来る、ということを知って覚えていてもらおうという取り組みです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末欄参照
▶マス 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶だいこん 神奈川県産
▶煮干し 香川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶ほうれんそう 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
   
1月20日(金) 献立: きなこ揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ煮 オレンジゼリー
食材

産地
▶きな粉 新潟県産 今日はみんなの大好きな揚げパン。団子と白菜のうまみがおいしい肉団子スープと食べると絶品です。デザートもついてうれしい!来週火曜日からは「学校給食週間」お家の方が食べていた、昔の揚げパンはコッペ型でしたよ。
▶牛乳 月末欄参照
▶はくさい 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡 熊本 宮崎 鹿児島県産
▶木耳 大分・熊本県産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶豚ひき肉 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にら 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶鶏骨 鳥取県産
▶たまご 岩手県産
▶粉寒天 南米産
▶ゼラチン フランス産
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ