杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2016年12月 第3週 |
12月19日(月) | 献立: | 三色ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ じゃが芋のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶米粒麦 | 新潟県・宮城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶もやし | とり技研 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ながねぎ | 群馬県 | |||
▶アジ | 鳥取県 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(11月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。) | |||
12月20日(火) | 献立: | 準備中 | ||
12月21日(水) | 献立: | 麦ごはん ジョア かぼちゃ入りコロッケ むらくも汁 白菜のゆず風味 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 2学期最後の給食は”冬至メニュー”です。冬至の日に「ん」の付く食べ物を食べると幸運に恵まれるといわれています。給食ではかぼちゃ(別名:なんきん)を使ったコロッケを作りました。 | |
▶押し麦 | 富山県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
12月22日(木) | 献立: | 準備中 | ||
12月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|