杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 秋田県 糸寒天は、食べやすいように糸状にした寒天です。野菜と一緒にサラダや和え物にすると、つるんとした食感も楽しめます。天草という寒天から作られているので、水溶性の食物繊維もとることができます。今日はレモンを使ったドレッシングで和えたのでさっぱりと仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 群馬県
▶大豆 北海道
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶レーズン アメリカ
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶梨 茨城県
   
9月29日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、ししゃものごま天ぷら、即席漬け
食材

産地
▶米 秋田県 給食ではよく骨ごと食べられる小魚を使います。今日はししゃもですが、きびなご、わかさぎ、ニギスなどです。成長期の中学生は小魚を食べてカルシウムをしっかりとってほしいと思います。今日は白ゴマと黒ゴマと二色で天ぷらにしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶ししゃも アイスランド
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 岩手県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
   
9月30日(水) 献立: 高原菜めし、牛乳、豚汁、厚焼き卵
食材

産地
▶米 秋田県 高原菜めしは、野沢菜漬けを細かく刻んでごま油で炒め、ごはんに混ぜ合わせた料理です。長野県が特産の野沢菜漬けは、野沢菜の香りや色合いが生かされていて、ごま油との相性もいいので、ごはんに混ぜるととてもおいしく仕上がります。 (牛乳産地実績)東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶野沢菜漬け 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶干し椎茸 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶さやいんげん 群馬県
   
10月1日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、けんちん汁、マスのチャンチャン焼き、お月見団子
食材

産地
▶米 秋田県 今日は十五夜のお月見ということで「お月見団子」の献立です。お団子は、白玉粉とお豆腐を混ぜ合わせて丸めてゆで、甘辛いみたらしあんをからめました。きれいな中秋の名月が見られるといいですね。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶マス 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
   
10月2日(金) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、茎わかめのスープ、パリパリひじき
食材

産地
▶米 秋田県 パリパリひじきは、しょうゆや砂糖などで甘辛く煮付けたひじきとにんじんに、チーズを混ぜ合わせて春巻きの皮で巻き、揚げて作ります。パリパリに揚がった春巻きの皮と甘辛いひじき、コクのあるチーズとの組み合わせたおいしい春巻きです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶茎わかめ 岩手県・宮城県
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ