杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、山形芋煮、さわらのおろし炊き、菊花おひたし
食材

産地
▶米 秋田県 今日は山形県の郷土料理です。山形県の秋の風物詩にもなっている「芋煮」は、里芋と牛肉、まいたけ、長ねぎなどをしょうゆ味で煮た料理です。庄内地方では、豚肉を使いみそ味で煮込むこともあるようです。また、菊の産地でもあるので菊の花を使ったおひたしを組み合わせました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶牛肉 鹿児島県
▶さわら 韓国
▶こんにゃく 群馬県
▶里芋 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶菊の花 青森県
   
11月17日(火) 献立: 定期考査
11月18日(水) 献立: 定期考査
11月19日(木) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、わかめスープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 秋田県 今日のあんかけチャーハンは、サバ節のだし汁を使い、だいこんや椎茸、たけのこなどの具材をサイコロ状に切って作る和風のあんかけチャーハンです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶にんじん 東京都
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 東京都
▶チンゲンサイ 静岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
   
11月20日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ABCスープ、ヘルシーハンバーグ、コーンサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 ヘルシーハンバーグは、豚ひき肉に鶏ひき肉、豆腐をたっぷりと混ぜ合わせることで脂質を抑えてヘルシーに仕上げています。肉たっぷりでジューシーなハンバーグもおいしいですが、給食では栄養価や健康を考えて作っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 東京都
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ