杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: サンマーメン、牛乳、石垣団子、ぽんかん
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は神奈川県の料理です。サンマーメンは、たっぷりのもやしや野菜、豚肉を炒めてあんかけにしてのせたラーメンです。石垣団子は相模原地域で食べられている、地元の小麦粉とさつまいもで作る素朴な味わいのまんじゅうです。サイコロ状に切ったさつまいもが石垣のようにみえることから名づけられたそうです。
▶豚ひき肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶さつまいも 千葉県
▶きくらげ 岡山県
▶ぽんかん 愛媛県
   
1月30日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鯨の甘辛和え、高野豆腐のみそ汁、もやしの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は和歌山県の料理です。和歌山県では捕鯨が盛んだったため、鯨料理がよく食べられていました。昔の給食でも貴重なたんぱく源として鯨の竜田揚げがよく登場していました。今日の給食では、下味をつけた鯨を唐揚げにして、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いタレでからめました。大好きでリクエストする人もいる料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶くじら 和歌山県・北海道
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶梅干し 和歌山県
   
1月31日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、中華スープ、棒ぎょうざ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は人気のキムチチャーハンと棒ぎょうざです。生徒たちも楽しみにしていたようです。キムチチャーハンは、キムチと豚肉、ピーマンなどを炒めて味付けし、炊きあがったごはんに混ぜています。辛さは控えめなのでモリモリ食べやすいようです。棒ぎょうざは四角い皮で包み油を塗って焼いています。揚げて作るジャンボぎょうざよりもさっぱりと食べられます。今日もおかわりの長い列ができそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きくらげ 岡山県
   
2月1日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、切干大根入り卵焼き、家常豆腐、もやしときゅうりの中華和え
食材

産地
▶米 秋田県 切干大根入りの卵焼きは、切干大根をニンニクや長ねぎ、豚ひき肉と炒め、卵と混ぜ合わせて焼いています。たっぷりの切干大根が入るので、ふんわりとした食感に仕上がります。多めのニンニクとオイスターソースが味の決め手です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 高知県
   
2月2日(金) 献立: 節分ごはん、牛乳、いわしのさんが焼き、豆乳入りみそ汁、野菜のからし和え
食材

産地
▶米 秋田県 2月3日の「節分」にちなみ、大豆といわしの献立です。いわしはすり身に豚ひき肉と豆腐や調味料を混ぜ、のりを巻いて焼きました。さんが焼きは千葉県の郷土料理です。節分ごはんは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレをからめてごはんに混ぜ合わせました。年の数だけ大豆が入っているでしょうか!?
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶いわし 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ