西宮中学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホッケのみそマヨネーズ焼き、じゃがいものそぼろ煮、ごぼうサラダ

▶米 秋田県 給食でもよく登場するじゃがいもですが、煮物の中でも生徒たちは好きなようで、おかわりをして食べてくれる人がたくさんいます。関東地方では6月頃に収穫されるじゃがいもですが、2月頃から九州地方の新じゃがいもが出回り始めます。今日も鹿児島県産のみずみずしい新じゃいもが届きました。
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 千葉県
▶キャベツ 愛知県

2月20日(火) 献立: かつ丼、牛乳、沢煮椀、いよかん

▶米 秋田県 明日は3年生の都立入試があるということで、今日の給食は合格を祈願して「勝つ(かつ)丼」と「いい予感(いよかん)」の献立です。今まで勉強してきた成果を発揮して、合格が勝ち取れるよう祈っています。受験生、頑張れ!!!
▶みつば 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶いよかん 愛媛県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県

2月21日(水) 献立: きつねごはん、牛乳、卵焼きのあんかけ、けんちん汁、キャベツのごま酢和え

▶米 秋田県 きつねごはんは、たっぷりの油揚げを小さく切り、鶏ひき肉と一緒に甘辛く味付けをしてごはんに混ぜ合わせています。甘辛い味付けがおいしいごはんです。杉並区の給食は米飯給食を推進しているので、麦ごはんの他にも様々な混ぜご飯が登場します。みなさんの好きな混ぜご飯は何でしょうか?
▶万能ねぎ 福岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県

2月22日(木) 献立: カレー南蛮、牛乳、豆腐の真砂揚げ、オレンジゼリー

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。カレー南蛮はカレー風味ととろみのついたあんかけで、冷たい雨が降る今日の気温にはピッタリの料理でした。豆腐の真砂揚げは、水切りをした豆腐に鶏ひき肉、エビ、ちりめんじゃこ、野菜などを混ぜ合わせて揚げた料理です。ボリューム感のある大きさに仕上がりました。
▶エビ ミャンマー
▶ながねぎ 千葉県