西宮中学校

←前の月 ←前の週 2024年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: シーフードカレーピラフ、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、チーズ入り卵焼き

▶米 秋田県 豆が苦手という声が時々聞かれます。豆にはたんぱく質だけでなく食物繊維やミネラルも多く含まれているので、給食でも多く登場するのですが、煮たり、揚げたり、みじん切りにしたり、様々な工夫をして料理に取り入れています。今日は煮込んでから野菜と一緒にミキサーにかけ、なめらかなポタージュに仕上げました。これなら苦手な人も食べられるかな。
▶鶏肉 宮崎県
▶イカ 青森県
▶エビ ニカラグア
▶ホタテ 北海道
▶たまご 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶マッシュルーム 岡山県・山形県

3月5日(火) 献立: 二色揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、じゃがバター、デコポン

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食で人気の揚げパンです。きな粉とココアの2色にしました。昔から変わらずに好きな人が多いので、リクエスト給食でも必ず登場してきます。3年生ももうすぐ卒業となります。中学校の思い出の味として、給食ならではの料理をぜひゆっくりと味わっていただきましょう!
▶豚肉 鹿児島県
▶はくさい 茨城県
▶ニラ 群馬県
▶デコポン 熊本県
▶きくらげ 岡山県

3月6日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、じゃこサラダ、いちご

▶米 秋田県 今日は1年C組さんのリクエスト給食です。みんなが大好きなキムチチャーハンとジャンボぎょうざの献立となりました。じゃこサラダも人気ですね。ボリュームがありますが、いつもほとんど残ることがありません。今日もたくさん食べてくださいね。
▶豚肉 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 群馬県
▶いちご 栃木県

3月7日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバのみそ煮、肉じゃが、野菜のごま和え

▶米 秋田県 給食のサバのみそ煮は、みそと調味料、薄切りの生姜を合わせてサバを浸してからスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして作ってます。仕上げに煮汁を煮詰めとろみをつけてかけます。脂ののったサバと濃厚なタレとがよく合い、生徒たちにも人気の魚料理です。
▶サバ ノルウェー
▶牛肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県

3月8日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、もずくスープ、ししゃもの南蛮漬け

▶米 秋田県 高野豆腐のそぼろご飯は、高野豆腐を戻してから細かいみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めてしょうゆや砂糖で味付けをしています。高野豆腐だと気づかないくらいおいしく食べられます。生徒たちも好きな人が多いようで、よく食べてくれていました。
▶ししゃも ノルウェー、アイスランド
▶鶏肉 宮崎県