杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: みそラーメン 牛乳 華風きゅうり 手作りカステラ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 手作りカステラは新メニューです。とてもおいしくできました。
▶たまご 青森県
▶きゅうり 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶   
   
11月8日(火) 献立: かみかみわかめごはん 牛乳 いかのかりん揚げ シャキシャキ和え 呉汁
食材

産地
▶米 青森県 いい歯の日にちなんで、かみかみメニューにしました。2年生の男の子が「いかが苦手だったけど、今日のいかで克服した!」と教えてくれました(*^^)v
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶もちきび 岩手県
▶たかきび 岩手県
▶もちあわ 岩手県
▶里芋 埼玉県
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 青森県
   
11月9日(水) 献立: 二色揚げパン 牛乳 ほうれん草のサラダ 春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 揚げパンは、きな粉とココアの二色にしました。大好評でした!!
▶ほうれん草 栃木県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶赤ピーマン 山形県
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶えのき 長野県
   
11月10日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの辛子みそ焼き 糸寒天のごま酢和え 野菜の煮物
食材

産地
▶米 青森県 野菜の煮物は、「肉じゃがの肉が入っていない煮物」なのですが、いつもよく食べています。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さわら 韓国
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
   
11月11日(金) 献立: ハヤシライス 牛乳 じゃこサラダ りんごゼリー
食材

産地
▶米 青森県 りんごゼリーは、角切りにしたりんごを煮たものと、りんごジュースとりんごをミキサーにかけたものを寒天とゼラチンで固めました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶きゅうり 埼玉県
▶りんご(紅玉) 青森県
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ