杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 麦ごはん、サメフライ、かきたま汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 茨城 今日は、もうか鮫を使ってフライにしました。身がやわらかくて子供たちにも食べやすくおいしかったよ~!と声をかけてくれました!
▶押し麦 栃木
▶もうか鮫 千葉
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月27日(火) 献立: ピザトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は、ピザトーストでした。 たっぷりチーズがのっています。
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶みかん缶 愛知・静岡・神奈川・佐賀・岐阜
▶パイン缶 インドネシア
▶もも缶 ギリシャ
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月28日(水) 献立: さんまのかば焼き丼、沢煮椀、三色和え
食材

産地
▶米 茨城 今日は、旬のさんまを使った献立でした。 
▶押し麦 栃木
▶さんま 北海道
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 香川、愛媛、徳島
▶しいたけ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月29日(木) 献立: ひじきごはん、菊花蒸し、けんちん汁、わかめときゅうりの酢の物
食材

産地
▶米 茨城 今日は、菊の花をイメージして作った菊花蒸しでした。 肉団子のまわりにたっぷりのコーンをつけて蒸しました
▶米粒麦 埼玉
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶コーン缶 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月30日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の塩焼き、韓国風肉じゃが、もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 茨城  
▶押し麦 埼玉
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ