杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2022年9月 第4週 |
9月26日(月) | 献立: | 麦ごはん、サメフライ、かきたま汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、もうか鮫を使ってフライにしました。身がやわらかくて子供たちにも食べやすくおいしかったよ~!と声をかけてくれました! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶もうか鮫 | 千葉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月27日(火) | 献立: | ピザトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は、ピザトーストでした。 たっぷりチーズがのっています。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん缶 | 愛知・静岡・神奈川・佐賀・岐阜 | |||
▶パイン缶 | インドネシア | |||
▶もも缶 | ギリシャ | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月28日(水) | 献立: | さんまのかば焼き丼、沢煮椀、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、旬のさんまを使った献立でした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 香川、愛媛、徳島 | |||
▶しいたけ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月29日(木) | 献立: | ひじきごはん、菊花蒸し、けんちん汁、わかめときゅうりの酢の物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、菊の花をイメージして作った菊花蒸しでした。 肉団子のまわりにたっぷりのコーンをつけて蒸しました | |
▶米粒麦 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月30日(金) | 献立: | 麦ごはん、鮭の塩焼き、韓国風肉じゃが、もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | ||
▶押し麦 | 埼玉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | |||
10月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|