杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: チキンライス、白いんげん豆のポタージュ、大根サラダ
食材

産地
▶米 千葉、富山 今日は、子供たちにも好評のポタージュでした。 今日のポタージュは白いんげん豆を使ったポタージュです。食物繊維たっぷりのポタージュでした。
▶米粒麦 富山
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース NZ
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月15日(火) 献立: たこめし、メヒカリのから揚げ、呉汁、もやしと小松菜のごま和え
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は、愛知県の郷土料理「タコ飯」です。漁師さんが釣ったたこをぶつ切りにして、お米と一緒に炊きこんだ漁師飯です。 たこ、油揚げ、ごぼうを調味料と一緒に煮ました。 今日の魚は「メヒカリ」です。 骨がありますが、柔らかく、食べやすいお魚です。
▶米粒麦 富山
▶ごぼう 青森
▶たこ 南アフリカ
▶万能ねぎ 宮城
▶メヒカリ 宮崎
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月16日(水) 献立: コーンピラフ、タンドリーフィッシュ、えのき入り野菜スープ、ゆで野菜のサラダ
食材

産地
▶米 千葉・富山 「タンドリーチキン」は、なじみがあると思いますが、”チキン”ではなく、”フィッシュ”で調理したメニューです。スパイシーな風味でした。
▶米粒麦 富山
▶コーン缶 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶メルルーサ アルゼンチン
▶にんにく 青森
▶たけのこ 福岡、熊本、宮崎、鹿児島
▶きくらげ 大分、愛知
▶こまつな 東京
▶えのきたけ 長野
▶ブロッコリー 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶キャベツ 愛知
   
11月17日(木) 献立: たまごと野菜のクッパ、もやしと小松菜のナムル、スイートポテト
食材

産地
▶米 宮城 今日は、デザートに「スイートポテト」がつきました。 芋の種類は「シルクスウィート」でした。 甘くて子供たちも大喜びでした!
▶鶏肉 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶たまご 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶さつまいも 千葉
▶米粒麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月18日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉のから揚げ、野菜のみそ汁、みかん
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日はみんなが大好きから揚げでした! から揚げは大好評!!!ほぼ完食でした!
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月19日(土) 献立: 麻婆ライス、切干大根のサラダ、みかん
食材

産地
▶米 茨城 今日は学芸会のため、給食がありました。 今日はごはんが進む麻婆豆腐です! ※学芸会で特別時程のため、みかんが2日続けて出ます。
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 青森
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶みかん 広島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ