杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: 麦ごはん、焼き鳥、大根サラダ、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 焼き鳥は、子供たちのリクエストからできたメニューです。今日は塩味です。軽く炒めた長ネギと下味をつけた鶏肉をオーブンで焼きます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶大根 青森県産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 青森県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ごま パラグアイ他産
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶昆布 北海道産
▶ほうれん草 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
   
6月28日(火) 献立: あんかけチャーハン、棒餃子、豆腐とわかめのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 棒餃子は、餃子の皮の表面にごま油と菜種油を塗って、オーブンで焼きます。果物は美生柑から小玉すいかに変わりました。
▶押し麦 栃木県産
▶卵 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶大根 青森県産
▶チンゲンサイ 群馬県産
▶でんぷん 北海道産
▶餃子の皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶キャベツ 長野県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ(乾燥) 三陸産
▶長ネギ 茨城県産
▶小玉すいか 新潟県産
   
6月29日(水) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ、春雨サラダ、じゃが芋と厚揚げの味噌汁、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 カツオは、2cm角に切ったものを酒、生姜醤油に漬け、油で揚げます。それに青のりと甘辛いたれを絡めます。子供たちにはとても人気がありますが、肉だと思って食べている子供も少なくありません。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶カツオ 高知県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶青のり 千葉県産
▶春雨 北海道、九州の原料使用
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶ハム 埼玉県産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶コーン 北海道産
▶ごま パラグアイ他産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶麦茶 カナダ産大麦使用
   
6月30日(木) 献立: はちみつレモンパン、トマトシチュー、キラキラフルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 はちみつレモンパンは、バターとはちみつ、レモンの果汁をパンに塗りました。7.3kgものレモンを絞りました。
▶バター 北海道産
▶はちみつ 国産、アルゼンチン産
▶レモン 広島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 長野県産
▶小麦粉 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶フルーツアソート(缶) 山形県産
   
7月1日(金) 献立: 麦ごはん、メルルーサの梅焼き、三色和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 メルルーサの梅焼きは、梅干し、マヨネーズ、紫蘇の葉、酒、しょうゆに漬けこみ、オーブンで焼きました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶メルルーサ 南アフリカ産
▶梅干し 和歌山県産
▶紫蘇 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 千葉県産
▶ごま パラグアイほか産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃがいも 茨城県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
   
7月2日(土) 献立: 準備中
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ