杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年6月 第4週 |
6月27日(月) | 献立: | 麦ごはん、焼き鳥、大根サラダ、澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 焼き鳥は、子供たちのリクエストからできたメニューです。今日は塩味です。軽く炒めた長ネギと下味をつけた鶏肉をオーブンで焼きます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 鳥取県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
6月28日(火) | 献立: | あんかけチャーハン、棒餃子、豆腐とわかめのスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 棒餃子は、餃子の皮の表面にごま油と菜種油を塗って、オーブンで焼きます。果物は美生柑から小玉すいかに変わりました。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶チンゲンサイ | 群馬県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶餃子の皮 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶わかめ(乾燥) | 三陸産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶小玉すいか | 新潟県産 | |||
6月29日(水) | 献立: | 麦ごはん、かつおの磯揚げ、春雨サラダ、じゃが芋と厚揚げの味噌汁、麦茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | カツオは、2cm角に切ったものを酒、生姜醤油に漬け、油で揚げます。それに青のりと甘辛いたれを絡めます。子供たちにはとても人気がありますが、肉だと思って食べている子供も少なくありません。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶カツオ | 高知県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶青のり | 千葉県産 | |||
▶春雨 | 北海道、九州の原料使用 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 青森県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ハム | 埼玉県産 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ネギ | 埼玉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶麦茶 | カナダ産大麦使用 | |||
6月30日(木) | 献立: | はちみつレモンパン、トマトシチュー、キラキラフルーツゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | はちみつレモンパンは、バターとはちみつ、レモンの果汁をパンに塗りました。7.3kgものレモンを絞りました。 | |
▶バター | 北海道産 | |||
▶はちみつ | 国産、アルゼンチン産 | |||
▶レモン | 広島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産 | |||
▶粉寒天 | 南米産原料使用 | |||
▶フルーツアソート(缶) | 山形県産 | |||
7月1日(金) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサの梅焼き、三色和え、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | メルルーサの梅焼きは、梅干し、マヨネーズ、紫蘇の葉、酒、しょうゆに漬けこみ、オーブンで焼きました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶メルルーサ | 南アフリカ産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶紫蘇 | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごま | パラグアイほか産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 茨城県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
7月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|