杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 他人丼 牛乳 キャベツのおかかあえ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 宮城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月14日(火) 献立: ツナトースト 牛乳 パスタスープ フライドベジタブル
食材

産地
▶セロリー 静岡県  
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 神奈川県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月15日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの麦みそ焼き 野菜の煮物 いそ和え
食材

産地
▶米 岩手県  
▶押し麦 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶さやえんどう 栃木県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶さわら 韓国産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月16日(木) 献立: ビビンバ 牛乳 わかめスープ 清見オレンジ
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 茨城県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月17日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの揚げ煮 むらくも汁 シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 岩手県 今日は国内産食材の日です。今日の給食で使用している食材は全て国内で生産されたものです。また、今が旬のかつおを使って、かつおの揚げ煮を作りました。かつおにはタンパク質・鉄分・ビタミンB1が多く含まれています。
▶押し麦 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶こまつな 東京都
▶にんじん 徳島県
▶きゅうり 群馬県
▶かつお 静岡県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ