杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: 準備中
10月30日(火) 献立: ししじゅうしい、きびなごの唐揚げ、もやしと青菜の甘醤油和え、イナムドゥチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ししじゅうしいとイナムドゥチは、沖縄県の郷土料理です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶刻み昆布 北海道産
▶生姜 高知県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶ごま パラグアイ産
▶きびなご 長崎県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶豚骨 群馬県産
▶人参 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶かまぼこ アメリカ、北海道産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 北海道産
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
   
10月31日(水) 献立: シーフードピラフ、じゃが芋とベーコンのスープ、かぼちゃのケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ハロウィンなので、かぼちゃでケーキを作りました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶ハム 茨城県産、千葉県産、群馬県産原料使用
▶アサリ 熊本県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ベトナム産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ベーコン 茨城県産、千葉県産、群馬県産原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶かぼちゃ 北海道産
▶卵 岩手県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶生クリーム 北海道産
   
11月1日(木) 献立: 麦ごはん、和風ハンバーグ、パリパリサラダ、白菜と揚げの澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 パリパリサラダは、細く切ったワンタンの皮を油で揚げて、野菜にトッピングします。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶人参 北海道産
▶長ネギ 山形県産
▶味噌 長野県産
▶卵 岩手県産
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶わんたんの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶きゃべつ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 福岡県産
   
11月2日(金) 献立: 肉うどん、かぶの香りづけ生姜風味、いがぐりポテト、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用 いがぐりポテトは、栗のいがに見立てて、そうめんをつけて揚げます。
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ、北海道産スケソウタラ使用
▶人参 北海道産
▶大根 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 山形県産
▶かぶ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶さつまいも 茨城県産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶栗の甘露煮 韓国産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶そうめん アメリカ、カナダの原料使用
   
11月3日(土) 献立: 準備中
11月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ