杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: 海鮮チャーハン、にんじんしりしり、豆腐と青梗菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 海鮮チャーハンには、イカ、タコ、エビの他にかまぼこも入っています。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ベトナム産
▶タコ 南アフリカ産
▶かまぼこ アメリカ、北海道産原料使用
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶マグロ水煮 フィリピン沖産
▶卵 岩手県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶鶏肉 鳥取県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶白菜 茨城県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
   
12月4日(火) 献立: 元気ごはん、山賊焼き、ゆずサラダ、玉葱と豆腐の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 山賊焼きは、長野県の郷土料理です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ごま パラグアイ産
▶ひじき 九州産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 東京都産
▶マグロの水煮 フィリピン沖産
▶玉葱 北海道産
▶ゆず 高知県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 群馬県産
   
12月5日(水) 献立: 麦ごはん、鱒のチャンチャン焼き、じゃが芋の揚げ煮、白菜と竹輪の澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 鱒のチャンチャン焼きは、キャベツや人参、ピーマンなど75g程度の野菜を乗せてホイルに包んで焼きます
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶マス 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶エリンギ 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶焼き竹輪 北海道産、アメリカ産スケソウタラ使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶万能ねぎ 福岡県産
   
12月6日(木) 献立: ほうとう風うどん、青菜ともやしの辛子醤油和え、五平餅、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用 今日は山梨県の郷土料理、宝刀(ほうとう)と岐阜県の郷土料理、五平餅を組み合わせた献立です。
▶煮干し 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶長ネギ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶米 青森県産
▶もち米 山形県産、岩手県産
▶ごま パラグアイ産
▶ねりごま 中南米産
▶みかん 熊本県産
   
12月7日(金) 献立: 麦ごはん、ハンバーグ、ピクルス、けんちん汁、カステラ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日はビブリオカフェの給食です。今回のテーマは、額賀澪・著『タスキメシ』です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶玉葱 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶大根 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶じゃが芋 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶卵 岩手県産
▶レモン 広島県産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶小麦粉 北海道産
   
12月8日(土) 献立: 準備中
12月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ