大宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 牛乳、トリとごぼうのピラフ、千切り野菜のスープ、サツマイモのフラワーチップ

▶牛乳 コメント参照 秋の味覚の一つサツマイモ。そのまま焼いて焼き芋、ご飯に炊きこんだサツマイモご飯、卵と生クリームを混ぜ合わせてオーブンで焼いたスィートポテトいろいろな料理に使われます。今日はサツマイモを薄くスライスして油でカリッと揚げたものに、はちみつをからめたサツマイモのフラワーチップです。サツマイモは、ビタミンC、食物繊維が豊富です。
▶人参、玉葱 北海道
▶さつまいも、鶏卵、小松菜 千葉県
▶豚肉、キャベツ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶鶏肉、さやいんげん 岩手県

9月15日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、親子焼き、韓国風肉じゃが、ナムル

▶牛乳 コメント参照 肉じゃがは家庭料理の定番ですね。今日はいつもの材用に大豆、ニラと味付けにコチュジャン、ゴマ、ごま油を加えて韓国風の肉じゃがを作りました。ご飯が進む味付けです。
▶人参、玉葱、じゃがいも 北海道
▶ニラ 千葉県
▶豚肉、小松菜 埼玉県
▶鶏肉、さやいんげん 岩手県
▶ニンニク、鶏卵、長ネギ 青森県
▶干しシイタケ 九州地方

9月16日(水) 献立: 牛乳、冷やしきつねうどん、ポテトたこ揚げ、冷凍ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 たこ揚げは、じゃがいもをマッシュして長ネギ、ベーコン、たこ等を入れ丸くまるめて小麦粉をつけ油で揚げて作ります。見た目は、まるでたこ焼のようで子供達に大好評でした。
▶きゅうり 秋田県
▶長ネギ 青森県
▶玉ねぎ、じゃがいも、タコ 北海道
▶冷凍みかん 熊本県、神奈川県

9月17日(木) 献立: 牛乳、ささみカツサンド、野菜のピクルス、ミネストローネ

▶牛乳 月末コメント参照 ミネストローネは具沢山のイタリア北西部のロンバルディア地方のスープです。日本の味噌汁のように具材は、野菜のほかにパスタ、米、肉、豆など各地方やそれぞれの家庭のよって違います。
▶じゃがいも、人参、玉ねぎ、大根 北海道
▶トマト 秋田県
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 群馬県

9月18日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、さんまの姿煮、小松菜の磯和え、呉汁

▶牛乳 コメント参照 秋刀魚とかいてサンマと読みます。この漢字からもわかるように、今からが美味しくなる魚です。この時期のサンマは三陸海岸を南下する「くだりサンマ」と呼ばれ身に脂がのって特に味がよくなります。今日は旬のサンマを生姜、長ネギ、昆布、醤油、みりん、砂糖でじっくりと柔らかくなるまで煮ました。
▶人参、大根、じゃがいも 北海道
▶豚肉、小松菜 埼玉県
▶ごぼう、ながねぎ 青森県
▶秋刀魚 三陸沖