杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2024年2月 第3週 |
2月19日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、肉じゃが、えのき入り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 日本で鶏肉を一番多く購入している都道府県はどこだかわかりますか?1位大分県2位奈良県3位鹿児島県4い佐賀県2023年総務省家計調査より | |
▶麦 | 富山 | |||
▶鶏もも肉 | 宮崎 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶西京味噌 | 京都 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月20日(火) | 献立: | チキンライス、牛乳、インゲンのポタージュ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | チキンライスは日本で生まれた料理です。今から約90年の大正時代から食べられていました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶インゲン豆 | 北海道 | |||
▶生クリーム | 岩手 | |||
▶食パン | アメリカ | |||
▶みかん | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月21日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、じゃがいもとわかめの味噌汁、はるか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日の揚げ物はイカのかりん揚げといいます。「かりん」というのはお菓子の「かりんとう」からきています。よく見るとかりんとうににていますね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶干しシイタケ | 熊本 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶凍り豆腐 | 長野 | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶はるか | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月22日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、塩こうじコロッケ、もやしと小松菜のからししょう油、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日のコロッケは塩こうじコロッケです。塩こうじで味付けしました。塩こうじは塩辛いので今日はソースをかけていません。塩こうじの入ったコロッケいかがですか? | |
▶麦 | 富山 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶塩こうじ | 国産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶パン粉 | アメリカ | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|