杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、しいらの菜の花焼き、ほうれん草ともやしの胡麻和え、じゃがいもの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今年度学校で使用した魚は何種類だと思いますか?貝類やイカなどを合わせると26種類の魚介類を使用しました。杉並一種類が多い学校となりました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶しいら | 高知 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さばぶし | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月5日(火) | 献立: | 四川豆腐丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 四川豆腐にはたくさんの調味料が使われています。中でも山椒はぴっり辛いのが特徴です。低学年には少ししか入れていませんので安心して食べてください。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶椎茸 | 熊本 | |||
▶豆板醤 | 中国 | |||
▶トウチイ | 中国 | |||
▶テンメンジャン | 中国 | |||
▶紹興酒 | 中国 | |||
▶豚ガラ | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶鶏ガラ | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶いちご | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月6日(水) | 献立: | とんこつラーメン、牛乳、三色和え、ミルクかりんとう | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華めん | アメリカ | 今日はご当地給食です。6年生がプレゼンして皆さんが選んだ福岡県の「とんこつラーメン」が選ばれました。それを給食で作りました。いかがでしょうか。 | |
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶鶏がら | 茨城 | |||
▶豚ガラ | 鹿児島 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶背油 | 鹿児島 | |||
▶ほうれん草 | 茨城 | |||
▶鶏むね肉 | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月7日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月8日(金) | 献立: | ドライカレー弁当 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | お別れ給食です。持ち運びやすいようにカレー弁当にしました。 | |
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|