杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2019年9月 第2週 |
9月9日(月) | 献立: | 牛乳、きのこご飯、菊花蒸し、菊のおひたし、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 9月9日は五節句の1つの「重陽の節句」です。旧暦では菊の花が咲く季節であることから「菊の節句」と呼ばれています。菊を使った料理で延命長寿を願います。今日は、肉団子の周りにコーンをつけた菊花蒸しと、菊の花と野菜をあえた菊のおひたしです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、玉葱、じゃがいも、大根 | 北海道 | |||
▶豚ひき肉、鶏卵、ニンニク | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶長葱、菊の花 | 山形県 | |||
▶白菜、しめじ、えのき | 長野県 | |||
▶舞茸 | 新潟県 | |||
9月10日(火) | 献立: | 牛乳、たまごトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | たまごトーストは、茹で卵に、玉葱、チーズ、マヨネーズを混ぜあわせたものを食パンにのせオーブンで焼きました。 | |
▶小松菜、豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ジャガイモ、人参、玉葱、長葱 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏卵、ニンニク | 青森県 | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
▶黄桃缶 | 山形県 | |||
▶パイン缶 | タイ | |||
9月11日(水) | 献立: | 牛乳、しめじ入りスパッゲティミートソース,サウピカンサラダ、梨 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 梨には、「日本梨」「西洋梨」「中国梨」などがあります。梨のシャリシャリした食感は石細胞と言います。石細胞は食物繊維と同じようにお腹の調子を整えてくれる働きをします。今日は茨城県の「豊水」という梨でした。 | |
▶にんにく、豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶人参、玉葱、じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県、 | |||
▶梨 | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ、しめじ | 長野県 | |||
9月12日(木) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、もやしの梅醤油和え、庄内の芋煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 山形県の秋のイベントと言えば「芋煮会」大きなお鍋に、里芋、豚肉、野菜、きのこ等たっぷり入れて芋煮汁を作って食べます。芋煮は山形県の地域によって肉の種類や、味のつけ方など違いがあります。今日の給食は、豚肉を入れ味噌で仕上げた庄内地方の芋煮です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶里芋 | 千葉県 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎県 | |||
▶長葱 | 秋田県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月13日(金) | 献立: | 牛乳、切干ご飯、お月見団子汁、キビナゴのから揚げ、きぬかつぎ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) | 今日は「十五夜」です。十五夜には、月見団子、里芋、季節の果物、ススキを飾ってお月見をします。今日の給食は、南瓜を混ぜ込んで作った黄色いお月様の様な団子を入れた団子汁と皮付きの里芋を蒸して塩をふった「きぬかつぎ」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、大根、かぼちゃ | 北海道 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶里芋 | 千葉県 | |||
▶みかん、ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶長葱 | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
9月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|