杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: 牛乳 鶏飯(奄美風汁かけ飯) ごま酢和え 大学芋
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 鶏飯は鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。ゆでた鶏肉、錦糸卵、パパイヤの漬物(今日はたくわんで代用)を鶏ガラスープをかけて食べます。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶さつまいも 茨城県
▶万能ねぎ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
   
9月19日(水) 献立: 牛乳 ガーリックライス マスのソテーラタトゥユソース マッシュポテト 野菜卵スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 マスのソテーにかぼちゃ、なす、ズッキーニをたっぷり加えたラタトゥユをソースにしてかけました。ラタトゥユはフランスの伝統的な煮込み料理です。
▶マス 北海道
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶なす 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶ズッキーニ 長野県
▶にんじん 青森県
▶こまつな 埼玉県
   
9月20日(木) 献立: 牛乳 肉うどん おはぎ(きなこ) 焼きししゃも 華風大根きゅうり
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 9/20は「お彼岸の入り」なので、きなこのおはぎを作りました。朝晩涼しくなり、彼岸花も咲いてお彼岸らしくなってきました。
▶豚肉 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶米 茨城県
▶もち米 千葉県
▶にんじん 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月21日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 津餃子 桜えびのわさび和え 赤だし 抹茶ういろう
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今月の郷土・名産リレーは東海地方です。三重県の給食発祥の津餃子、静岡県の名産の桜えび、わさび、愛知県の赤だし、ういろうを出しました。
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟、長野県
▶キャベツ 群馬県
▶にら 群馬県
▶ながねぎ 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ