杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2018年9月 第3週 |
9月17日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月18日(火) | 献立: | 牛乳 鶏飯(奄美風汁かけ飯) ごま酢和え 大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 鶏飯は鹿児島県の奄美地方の郷土料理です。ゆでた鶏肉、錦糸卵、パパイヤの漬物(今日はたくわんで代用)を鶏ガラスープをかけて食べます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟、長野県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
9月19日(水) | 献立: | 牛乳 ガーリックライス マスのソテーラタトゥユソース マッシュポテト 野菜卵スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | マスのソテーにかぼちゃ、なす、ズッキーニをたっぷり加えたラタトゥユをソースにしてかけました。ラタトゥユはフランスの伝統的な煮込み料理です。 | |
▶マス | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶なす | 群馬県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ズッキーニ | 長野県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月20日(木) | 献立: | 牛乳 肉うどん おはぎ(きなこ) 焼きししゃも 華風大根きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 9/20は「お彼岸の入り」なので、きなこのおはぎを作りました。朝晩涼しくなり、彼岸花も咲いてお彼岸らしくなってきました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
9月21日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 津餃子 桜えびのわさび和え 赤だし 抹茶ういろう | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今月の郷土・名産リレーは東海地方です。三重県の給食発祥の津餃子、静岡県の名産の桜えび、わさび、愛知県の赤だし、ういろうを出しました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 新潟、長野県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にら | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
9月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|