杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、納豆、のりあげくん、おひたし、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の「のりあげくん」は、蓮根、人参、ジャガイモを鶏ひき肉に混ぜ込み「つくね」のようにして海苔で包み油で揚げて作ります。蓮根、ジャガイモのホクホクした食感がアクセントになっています。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ、もやし 栃木県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶里芋、小松菜 埼玉県
▶大根、蓮根 茨城県
▶鶏ひき肉 青森県
▶きゃべつ 長野県
   
10月31日(火) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、ハロウィンコロッケ、ヌードルスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、ハロウィンのジャックオーランタン🎃にちなんでカボチャのコロッケを作りました。衣はサクサク、具は甘くてホクホクしたコロッケです。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶きゃべつ 愛知県
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ 北海道
▶豚肉 山形県
▶しょうが 高知県
▶にんにく、イカ 青森県
▶ほうれん草 埼玉県
▶マッシュルーム缶 岡山県
▶えび ニカラグア
▶アサリ 中国
   
11月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、野菜のごまだれ和え、具だくさん味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 サワラは、白身で脂がのったコクのある旨味のある魚です。今日は、長ネギ、ニンニク、生姜、すりごま、醤油に漬け込みオーブンで焼いた「サワラの香味焼き」です。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ 群馬県
▶じゃがいも、人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶ごぼう、にんにく 青森県
▶大根 千葉県
▶白菜 長野県
   
11月2日(木) 献立: 牛乳、イカフライサンド、ポトフ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ポトフは、肉やソーセージ、野菜を鍋に入れ煮込んだフランスの家庭料理の1つです。今日は、豚肉、ウインナー、ジャガイモ、キャベツ、人参、玉ねぎ、こんにゃくをスープでコトコト煮込んで作りました。
▶じゃがいも、にんじん、玉ねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶豚肉 山形県
▶セロリ 長野県
▶みかん 和歌山県
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ