杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: リザーブ飲み物(東京牛乳,、オレンジジュース、リンゴジュース、ぶどうジュース)、味噌ラーメン、モヤシの磯和え、ジャンボギョウザ
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日は、給食委員会が考えた組み合わせの給食です。大宮小学校の人気メニューの1つの味噌ラーメン、モヤシの磯和えと飲み物4種類です。
▶人参、長ネギ 千葉県
▶ニラ、もやし 北海道
▶豚肉、豚ひき肉、豚骨 山形県
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶きくらげ 大分県、愛知県
▶鶏骨 鳥取県
   
12月19日(火) 献立: 牛乳、豚肉とごぼうの混ぜご飯、きびなごの唐揚げ、冬野菜汁、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 白菜、大根、かぶ、ネギ、ほうれん草、小松菜など冬に育つ野菜は寒くなってくると凍ってしまわないように糖分を沢山作り貯め込みます。だから冬の野菜は他の季節の時より甘みがあって美味しいのです。今日の給食は冬野菜がたっぷり入った冬野菜汁です。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶きびなご 長崎県
▶長ネギ、かぶ、人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶さといも 愛媛県
▶豚肉 群馬県
▶みかん 広島県
   
12月20日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、珍珠丸子(チンジュワンズ)、もやしと小松菜のナムル、ニラ玉スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 珍珠丸子(チンジュワンズ)はどんな料理でしょう?中国語で「珍珠」は真珠。「丸子」は丸めた団子。肉団子のまわりにモチ米をまぶし蒸しあげて作る中華料理。蒸しあがったモチ米が真珠のように見えたのでしょうか?モチモチした食感と肉団子のジューシーな感じがとても美味しいので子供たちもよく食べていました。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ、人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく、鶏肉、鶏卵 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶豚ひき肉 山形県
   
12月21日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、具だくさん味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日は「冬至」です。1年間で最も昼間が短く、夜が長い日です。この日にカボチャを食べたり、ユズを入れた温かいお風呂に入ったりすると元気に過ごせるといわれてますね。今日の給食は、ユズ香りのサワラの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあんかけを作りました。1日早い「冬至献立」です。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶小松菜、長ネギ、大根 千葉県
▶豚ひき肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶白菜 茨城県
▶生姜 高知県
   
12月22日(金) 献立: 牛乳、キャロットライス、手作りソーセージ、冬のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食は、豚ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、ナツメグ、コリアンダー、セイジをよく練りアルミホイルで包みオーブンで蒸し焼きして作った「手作りソーセージ」です。2学期の給食は今日で終わりです。来年もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。よいお年をお迎えください。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶豚肉、豚ひき肉 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ