杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 準備中
5月16日(火) 献立: *麦ごはん *ゴーヤチャンプル *人参しりしり *イナムドゥチ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~沖縄郷土料理~ 昨日5月15日「沖縄返還の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理を献立に入れました。ゴーヤチャンプルに入っているゴーヤですが、苦いという印象が強いと思います。そこで今日はゴーヤを2~3mmの薄く切り塩もみをすることで苦みを抑えています。沖縄県では暑さを乗り越えるために栄養価の高い食材食材が多く用いられています。いっぱい食べて強い体を作りましょう。(2年生徒より)
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶大根 千葉
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ゴーヤ 鹿児島
▶卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
   
5月17日(水) 献立: *ごぼう入りドライカレー *エリンギサラダ *メロン *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~メロン~ 今日は体育大会予行ですね。今日の果物はメロンです。5月~7月に旬を迎える果物で、きゅうりやカボチャと同じ「ウリ科」です。水分をたくさん含んでいるウリ科の食べ物は、体を冷ます働きがあると言われています。食べ物からも水分をしっかりとって、体育大会に向けて体調を整えましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶セロリ 静岡
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶ごぼう 青森
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶メロン 茨城
▶豚肉 鹿児島
   
5月18日(木) 献立: *麦ごはん *かつおの揚げ煮 *白菜の梅おかか和え *わかめのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~初がつお~ 「目には青葉山ほととぎす初鰹(はつがつお)」という俳句を聞いたことがありますか?これは江戸時代の人々が、春から夏にかけて好んだものを詠んだ俳句です。目に鮮やかな新緑、美しい鳴き声の「ほととぎす」と並んで、初夏に出回る「初鰹」は、江戸っ子たちが競って食べる旬の食べ物でした。季節を感じながらいただきましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶生姜 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶白菜 茨城
▶きゅうり 群馬
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 千葉
▶鰹 静岡
   
5月19日(金) 献立: *チキンカツサンド *トマトシチュー *何でも千切りサラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~体育大会前日~ いよいよ明日は体育大会です。全力を尽くすためには、しっかりと栄養をとり体力をつけることが大切です。食べるときはよく噛んでゆっくり食べると、スムーズに消化ができエネルギーに替わりやすくなります。給食や夜ご飯、そして朝ごはんも良く噛んで食べることを意識しましょう。今日は「カツ」を食べて勝てるように、応援の気持ちを込めたカツサンドです。味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ