杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2015年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: カレーパン ミネストローネ 白くまゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 今日は、中学部のみです。カレーパン 白くまゼリーは、中学部5組のリクエストメニューです。
▶ぶたひき肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶白菜 茨城
▶セロリー 山形
▶ホールトマト イタリア
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶りんご缶 青森
   
11月17日(火) 献立: 麦ご飯 魚のからしみそ焼き 春雨のごま酢あえ 肉じゃが 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 肉じゃがは、4年生のリクエストメニューです。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶた肉 青森
▶さわら 山口
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 秋田
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 西東京市
   
11月18日(水) 献立: 麻婆ライス 肉片湯(ロウ・ペイ・タン) 牛乳 (小学部 くだもの(りんご) 中学部 乳ない豆腐)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 肉片湯(ロウ・ペイ・タン)は、漢字のとおり、薄切り肉のスープです。“片”は、薄切りをさし、“湯”は、スープを指しています。写真は、小学部です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶたひき肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶豚骨 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶長ねぎ 秋田
▶白菜 茨城
▶えのき茸 長野
▶小松菜 西東京市
▶りんご(小学部) 青森
▶みかん缶(中学部) 愛知 静岡 神奈川 和歌山
   
11月19日(木) 献立: シーフードピラフ ポテトグラタン あっさりスープ 牛乳 (中学部はくだもの(りんご付き))
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 じゃが芋がおいしい季節です。じゃが芋のグラタンにしました。写真は、小学部です。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 埼玉 富山
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 青森
▶むきえび ベトナム
▶あさり 熊本
▶いか 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶セロリー 静岡
▶長ねぎ 秋田
▶えのき茸 長野
▶白菜 茨城
▶りんご(中学部) 山形 青森
▶マッシュルーム 茨城 千葉
   
11月20日(金) 献立: 五穀おこわ 鮭の塩焼き 白菜のおかかじょうゆあえ のっぺい汁 牛乳(中学部は、鮭の菊花焼き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、11月30日参照 11月23日は、勤労感謝の日です。それにちなみ、食べ物を生産する人への感謝、食べ物を作る人への感謝、食べ物そのものへの感謝の気持ちを込めて食べましょう。写真は、小学部です。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城 埼玉 富山
▶もちあわ 岩手
▶もちきび 岩手
▶もち米 山形
▶鮭 北海道
▶卵 青森
▶かつお節 静岡 九州
▶人参 千葉
▶長ねぎ 秋田
▶白菜 茨城
▶生姜 高知
▶えのき茸(中学部) 長野
▶しめじ(中学部) 長野
▶大根 西東京市
▶里芋 西東京市
▶小松菜 西東京市
   
11月21日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
11月22日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ