杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、飛鳥汁、卵焼きのあんかけ
食材

産地
▶米 青森県 今日のご飯は、ごぼうをたっぷりと入れてごぼうの風味をいかして薄味に仕上げた混ぜご飯です。飛鳥汁は根菜のみそ汁に牛乳を入れた汁物です。牛乳を加えることでまろやかな味わいに仕上がります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶万能ねぎ 群馬県
   
5月11日(火) 献立: 豆乳あんかけ飯、牛乳、わんたんスープ、清美オレンジ
食材

産地
▶米 青森県 豆乳あんかけ飯は、あんかけチャーハンのあんかけに豆乳を混ぜ合わせて作っています。豆乳を加えることでまろやかな仕上がりになります。あんかけにすることで食べやすくなり、野菜もごはんもたっぷりとることができます。いつもより多いごはんでしたがどのクラスもよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 静岡県
▶たけのこ 福岡県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
▶はくさい 茨城県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶うずら卵 愛知県
   
5月12日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのみそ漬け焼き、若竹汁、野菜の煮物
食材

産地
▶米 秋田県 若竹汁は、「若布(わかめ)」と「竹の子(たけのこ)」を使ったすまし汁です。この二つは相性がよいため昔からよく組み合わせて料理に使われてきました。わかめに含まれるアルギン酸がたけのこの繊維をやわらかくしてくれるそうです。どちらも春が旬の食べ物ですがそろそろ季節は夏。春は「なごり」の時期となりました。春を名残惜しみつつ味わいましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 大分県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
5月13日(木) 献立: ピースごはん、牛乳、ポテトコロッケ、大根とえのきのみそ汁、キャベツの風味漬け
食材

産地
▶米 青森県 ピースごはんは、今が旬のグリンピースを塩ゆでにして、ほんのり塩味のごはんと混ぜ合わせました。苦手な人も多いグリンピースですが、普段の給食では冷凍のグリンピースを使っているので、今だけしか食べられない生のグリンピースの味を味わってもらいたいと思います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶グリンピース 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
   
5月14日(金) 献立: スタミナ丼、牛乳、中華スープ、ジューシーオレンジ
食材

産地
▶米 青森県 来週の体育大会に向けて、学年ごとに練習が始まっています。運動するためにはしっかり食事をとり、エネルギーを補給することが大切です。急な暑さに体もなれない時期なので、食べやすく食欲をそそるスタミナ丼にしました。豚肉やニラ、たまねぎやキャベツなどを炒め、にんにくやしょうがたっぷりのしょうゆだれで味付けしています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 長野県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶きくらげ 岡山県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ