大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、メルルーサの味噌入りソースかけ、野菜のゴマ和え、沢煮わん

▶牛乳 月末コメント参照 沢煮わんの「沢」は昔の言葉で「多くの」という意味で使われます。「沢煮わん」は、具だくさんの澄まし汁という料理です。今日は、豚肉、人参、たけのこ、ごぼう、大根、しいたけ、ネギ、三つ葉、こんにゃくの9種類の材料を使いました。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶人参、玉ねぎ 北海道
▶大根 青森県
▶ごぼう 宮崎県
▶豚肉 群馬県
▶干ししいたけ 九州
▶みつば 埼玉県

10月12日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ゼリーフライ、切干とキャベツのごま酢和え、むらくも汁

▶牛乳 月末コメント参照 ゼリーフライは、中国から伝わった「野菜饅頭」がもとになった埼玉県行田市の郷土料理です。ゼリーをフライにした料理ではありませんよ。ジャガイモとみじん切りの野菜とおからを混ぜ合わせたものを油で揚げて作ります。昔のお金の小判の形の様で「銭」がゼリーといわれるようになったそうです。
▶米 宮城県
▶キャベツ、鶏卵 群馬県
▶人参,じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶小松菜 埼玉県

10月13日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキのホイル焼き、野菜のごまだれ和え、カレー肉じゃが

▶牛乳 月末コメント参照 今日の魚はホキという白身魚です。ホキはニュージーランドの沿岸あたりで獲れる魚で体長70cmぐらいの大きさです。ホキのホイル焼きは、ホキの上にエノキ、玉ねぎ、チーズをのせアルミホイルで包みオーブンで焼きました。
▶ホキ ニュージーランド
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県
▶豚肉 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶えのき 長野県

10月14日(金) 献立: 牛乳、プルコギ丼、春雨スープ、グレープゼリー

▶牛乳 月末コメント参照 韓国語で「プルコギ」の「プル」は火、「コギ」は肉という意味ですが、焼き肉というよりは日本のすき焼きに近い料理です。肉をニンニク、生姜、少し甘めの醤油ダレに漬け込み、プルコギ用の鍋で肉を炒め、長ネギ、しいたけ、春雨などを入れ作ります。今日は、春雨の代わりにモヤシ、シメジを加えたプルコギをご飯の上にかけたプルコギ丼です。
▶ニラ、もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉、にんにく 青森県
▶長ネギ 秋田県
▶えのき,しめじ 長野県

10月15日(土) 献立: 「145周年お祝い給食」白ブドウジョア、赤飯、鶏のから揚げ、三色あえ、揚げ高野豆腐いり澄まし汁

▶もち米 千葉県 10月19日大宮小学校は開校145周年を迎えます。今日は145周年をお祝いする給食です。赤飯は、子供たちの健やかな成長を祝う時や、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物です。味わって食べてください。
▶白菜 長野県
▶玉ねぎ、人参、小豆 北海道