杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、魚のレモン焼き、ゆで野菜のみそドレッシング、大根スープ、SDGsふりかけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 4月から今日まで、何枚の食器が割れたかわかりますか。皿45枚汁椀29枚小皿25枚ご飯茶碗20枚合計123枚です。今日まで給食は186回ですから、大体3日で2枚割れたことになります。金額にすると13万円くらいです。大切に使いましょう | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶もうかざめ | 宮城 | |||
▶れもん | 愛媛 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶はねぎ | 群馬 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月15日(火) | 献立: | キムタクご飯j、牛乳、中華スープ、白玉入りフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 荻窪小学校で人気にあるキムタクご飯です。いつもの麦ごはんより2割ほどお米の量を増やしています。今日もたくさん食べてください。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キムチ | 埼玉 | |||
▶つば漬け | 山形 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶鳥コマ | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶しいたけ | 熊本 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶春雨 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶パイン | フイリピン | |||
▶もも | 岡山 | |||
▶白玉粉 | 新潟 | |||
▶絹豆腐 | 宮城 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月16日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、白身魚の変わりソース、糸寒天の胡麻酢和え、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 毎日出る牛乳。牛乳にはカルシウムと言って骨や歯を丈夫にする素がたくさん入っています。よく遊んで日に浴びるとカルシウムは強い骨になります。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶メルルーサ | ニージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶糸寒天 | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶油あげ | 宮城 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月17日(木) | 献立: | チーズカレートースト、牛乳、野菜のスープ煮、フルーツ蜜豆 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ | 今日のカレーチーズトーストは6年生が考えた献立です。味わって食べてください。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ウインナー | 千葉 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶パイン | フイリピン | |||
▶もも | 岡山 | |||
▶寒天 | 南米 | |||
▶エンドウ豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月18日(金) | 献立: | ぼたもち、牛乳、焼ききびなご、こまつなともやしのおかか和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 春のお彼岸にたべるのは「ぼたもち」です。学校でもきなこと、ごまのぼたもちを作りました。残さず食べてください。 | |
▶もち米 | 岩手 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶きびなご | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|