杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: 麦ごはん、ホキのみそ田楽、野菜の煮物、おひたし、牛乳
食材

産地
▶ゆず 高知  
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶米 岩手
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月22日(火) 献立: スパゲティミートソース、ゆずごまサラダ、パインゼリー、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森  
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶ゆず 高知
▶豚ひき肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月23日(水) 献立: 麦ごはん、サメフライ、根菜汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知  
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶サメ 高知
▶米 岩手
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月24日(木) 献立: 塩むすび、鮭の塩焼き、けんちん汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 1月24日から30日は「全国学校給食週間」といって、学校給食について理解や関心を深めようとされています。その期間の給食は、昔の給食をイメージしたものや世界の料理を出す予定です。今日は日本最初と言われている、明治22年の給食をイメージしました。そのころの給食は、大皿にのっているようなものだけだったそうです。栄養のバランスを考えて、けんちん汁と牛乳も一緒にだしました。
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶塩鮭 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月25日(金) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、みぞれ汁、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 全国学校給食2日目です。今日は昭和30年代ごろよく学校給食に出されていた、クジラの肉を使った献立です。このころクジラの肉が安く手に入ったので、よく学校給食に使われていました。クジラの肉はかたくて臭みが強いので、料理には工夫が必要です。今日は食べやすくするために、じゃがいもと一緒に油で揚げて、甘辛いたれと絡めました。
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶くじら アイスランド
▶米 岩手
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月26日(土) 献立: 準備中
1月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ