杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2019年1月 第3週 |
1月21日(月) | 献立: | 麦ごはん、ホキのみそ田楽、野菜の煮物、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ゆず | 高知 | ||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月22日(火) | 献立: | スパゲティミートソース、ゆずごまサラダ、パインゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 |
![]() |
|
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月23日(水) | 献立: | 麦ごはん、サメフライ、根菜汁、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | ||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶サメ | 高知 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月24日(木) | 献立: | 塩むすび、鮭の塩焼き、けんちん汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 |
![]() |
|
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶塩鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月25日(金) | 献立: | 麦ごはん、くじらの東煮、みぞれ汁、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 全国学校給食2日目です。今日は昭和30年代ごろよく学校給食に出されていた、クジラの肉を使った献立です。このころクジラの肉が安く手に入ったので、よく学校給食に使われていました。クジラの肉はかたくて臭みが強いので、料理には工夫が必要です。今日は食べやすくするために、じゃがいもと一緒に油で揚げて、甘辛いたれと絡めました。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶くじら | アイスランド | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|