杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2023年2月 第2週 |
2月13日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月14日(火) | 献立: | ピラフ、牛乳、野菜のスープ煮、ブラウニー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日のブラウニーは、給食室から三谷小の全員にプレゼントです。愛情がたっぷり入ったケーキはとてもおいしいですよ! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県・福井県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 長野県 | |||
2月15日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、野菜のゆかりあえ、白菜のみそ汁、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は和食献立です。和食には、和食ならではの食べ方「口中調味」というものがあります。日本人が昔からしてきた食べ方で、口の中でごはんにおかずの味を重ねて、よくかみ、味わいのうつろいや変化を楽しむものです。給食も「口中調味」をしてよく味わって食べましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県・福井県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
2月16日(木) | 献立: | みそラーメン、牛乳、華風あえ、大学いも | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は6年生のリクエストメニューの「みそラーメン」です。給食のみそラーメンは、塩分控えめでもおいしくなるように、調理師さんたちが工夫してくれています。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
2月17日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、きびなごのいそ揚げ、野菜の甘じょうゆかけ、生揚げのそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 「そぼろ」とは食材(肉や魚、エビ、卵など)に調味料を加えて、汁けがなくなりパラパラになるまで炒った食品のことを言います。特にとり肉のそぼろと野菜を煮たものは、「そぼろ煮」と呼ばれています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県・福井県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶生揚げ | 佐賀県 | |||
▶たけのこ | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶いんげん | 鹿児島県 | |||
2月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|