和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: キャロットライス・ロタスバーグ・ベジタブルソテー・フライドポテト・牛乳 エネルギ-825kcal たんぱく質29.3g

▶こめ(ななつぼし) 富山県・長野県 ロタスは蓮。れんこんは、スイレン科の「はす」の土の中にある茎の部分です。れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので、先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、縁起のよい食べ物としても使われます。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶しろごま 南米エチオピア
▶とりひき肉 青森県
▶絞り豆腐 大豆はアメリカ・カナダ(豊嶋屋豆腐店)
▶れんこん 茨城県
▶あかみそ 長野県
▶たまご 青森県
▶ほうれんそう 群馬県
▶コーン 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道

11月27日(火) 献立: 押麦ご飯・麻婆豆腐・ナムル・白玉フルーツポンチ・牛乳 エネルギ-774kcal たんぱく質29g

▶こめ(ななつぼし) 富山県・長野県 麻婆豆腐は中国四川省の料理です。名前の由来は、あばた顔のお婆さんの豆腐料理という意味です。トウバンジャンという辛い味噌が味の決め手です。豆腐は大豆から作られ、昔ながらの製法だと、1丁作るのに大豆350粒必要です。
▶押し麦 福井県・富山県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶八丁みそ 長野県・青森県・新潟県
▶ながねぎ 新潟県
▶にら 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶絹豆腐 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶白ゴマ 南米エチオピア
▶白玉粉 山口県・タイ
▶缶みかん 国内産(紀州食品)
▶缶りんご 青森県
▶缶パイン タイ

11月28日(水) 献立: 五目いなりずし・田舎うどん・変り大学芋・牛乳 エネルギ-828kcal たんぱく質30g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 油揚げが、稲荷の神の使いとされるキツネの好物であることから、油揚げを≪稲荷≫と呼ぶようになりました。また、信太の森のクズの葉ギツネの伝説にちなんで『しのだずし』とも言います。
▶高野豆腐 長野県
▶かんぴょう 栃木県
▶はす 茨城県
▶紅しょうが 高知・大分・宮崎県
▶にぼし (瀬戸内)
▶かえりにぼし 愛媛・香川県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶とりもも肉 青森県
▶里芋 愛媛県
▶ささかまぼこ アメリカ産(高浜食品)
▶油揚げ 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶ながねぎ 秋田県
▶うどん 川崎製麺所
▶さつま芋 茨城県
▶水あめ 米国産
▶しろごま (みたけ)

11月29日(木) 献立: ドライカレー・ミモザサラダ・すりおろしりんごゼリー・牛乳 エネルギ-833kcal たんぱく質28.3g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 今日は地元野菜デーです。上高井戸の生産者の方が作った、にんじんと大根を使いました。葉付きにんじんをサンプルケースにかざり、生徒に見てもらいました。  ミモザ(アカシアの一種で黄色い小花が咲く)の花に見立てて、ゆで卵を細かく刻んで、野菜にふりかけたサラダです。
▶バター 北海道
▶セロリ 長野県
▶大豆 北海道
▶にんじん 東京都杉並区上高井戸
▶ピーマン 茨城県
▶レーズン アメリカ
▶トマトピューレ カゴメ
▶ブロッコリー 愛知県
▶だいこん 東京都杉並区上高井戸
▶きゃべつ 東京都
▶粉寒天 長野県(伊那食品)
▶りんご 青森県
▶たまご 青森県

11月30日(金) 献立: 麦ごはん・霜月の味噌汁・鮭フライ・焼きビーフン・牛乳 エネルギ-809kcal たんぱく質36.8g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 ビーフンは中国生まれのめんで、お米から作られるので、小麦粉から作られるうどんやソーメンとは、歯ごたえが違います。今日はオーブンで焼いて作りました。焼きそばとは違った料理を味わってください。
▶だいこん 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶秋サケ 北海道