和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月7日(月) 献立:  3学期の給食は明日 1月8日(火)始業式の日からです。
1月8日(火) 献立: 桜鯛おこわ・七草汁・松風焼・花みかん・牛乳 エネルギー780kcal・たんぱく質37.4g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ です。 1月7日に『春の七草』を入れたおかゆを食べて、疲れた胃を休め、通常の食生活にもどす区切りとしました。いよいよ3学期 元気に過ごしましょう。12月の牛乳産地は、千葉・群馬・北海道・岩手・秋田でした。
▶もち米 佐賀県
▶昆布 北海道
▶鯛 愛媛県
▶桜花 神奈川県
▶ごま みたけ(協同食品)
▶大根 千葉県
▶さといも 愛媛県
▶かぶ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋屋豆腐店)
▶こまつな 埼玉県
▶せり 茨城県
▶なばな 千葉県
▶とり挽肉 青森県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶れんこん 茨城県
▶生パン粉 アメリカ
▶みそ 長野・北海道
▶芥子の実 トルコ
▶あおのり 愛媛県
▶みかん 静岡県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定

1月9日(水) 献立: ドライカレー・サッパリレモンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 エネルギー848kcal・たんぱく質28.1g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 カレー粉は、いろいろな香辛料を20種類ほど合わせてつく作られています。黄色は、「ウコン」です。「ウコン」は、体を元気にする働きがあり、ターメリックと同じものです。辛みを出すチリペッパー・香りを出すコリアンダーやクミンも入っています。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶レーズン アメリカ
▶うずらたまご 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン 北海道
▶糸寒天 東京都(伊豆七島)
▶レモン果汁 広島県
▶缶パイン フィリピン
▶缶りんご 青森県
▶缶黄桃 愛知県(岡本食品)
▶粉寒天 (伊那)
▶ヨーグルト 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・青森・秋田の予定

1月10日(木) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・けんちん汁・鮭のチャンチャ焼き・にんじんゼリー・東京牛乳  エネルギー795kcal・たんぱく質33.4g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 にんじんを軟らかく煮て、ミキサーにかけ、みかんジュースと一緒にゼリーにしました。杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。今月は今日と29日です。
▶のり 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶木綿豆腐 豊嶋屋豆腐店
▶大根 千葉県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶秋鮭 北海道
▶油揚げ 豊嶋屋豆腐店
▶こまつな 東京都
▶みそ 長野・北海道
▶エリンギ 新潟県
▶バター 北海道
▶粉寒天 伊那
▶ミカンジュース 長崎県
▶東京牛乳 東京都(多摩地区)

1月11日(金) 献立: 豚肉と牛蒡の炊込ご飯・揚げだし豆腐・おひたし・鏡開あんもち・牛乳  エネルギー833kcal・たんぱく質29.2g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは?木綿豆腐は豆乳に『にがり』を加えて寄せたものに、布を敷き水を抜く穴を開けた型に移し、重しをかけて水抜きして作ったもの。絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳と『にがり』を入れてそのまま固めたものです。
▶ごぼう 青森県
▶豚ひき肉 青森県