杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年12月 第2週 |
12月12日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ほきの香味焼き ごま和え さつま汁 きなこクッキー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 明日は2年生が川越へ校外学習に行く予定です。川越名物のさつまいもを加えた汁物にしました。気をつけていってらっしゃい! | |
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 神奈川県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
12月13日(火) | 献立: | 牛乳 小松菜ピラフ チーズオムレツ 三色ピクルス 白いんげん豆ポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は小松菜がたっぷり入ったピラフを出しました。にんにくが効いて食欲をそそる味付けでしたので、食べ残しはほぼありませんでした。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
12月14日(水) | 献立: | 牛乳 カレー南蛮 ししゃものごま天ぷら 昆布と野菜浅漬け りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | その昔、ねぎ使った料理を「南蛮」と呼んでいました。今日は、玉ねぎと長ねぎの両方入ったカレーうどん(カレー南蛮)を出しました。みなさん良く食べていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
12月15日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん のり佃煮 肉豆腐 ポン酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 給食では佃煮やふりかけは手作りしています。のり佃煮は仕上げにほんの少し酢を加えると味がしまりおいしく仕上がります。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
12月16日(金) | 献立: | 牛乳 ポークハヤシライス じゃこサラダ フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 久々にハヤシライスを出しました。今日が登校だった杉四小5・6年生のみなさんもしっかり完食してくれていました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 鳥取県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム缶 | 千葉、茨城県 | |||
▶もやし | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
12月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|