杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2019年11月 第4週 |
11月25日(月) | 献立: | ・アップルトースト・コーンシチュー・ゆで野菜のみそドレッシング和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶りんご(紅玉) | 青森県 |
![]() |
|
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
11月26日(火) | 献立: | ・麦ごはん・のり焼きくん・あいまぜ・白菜のみそ汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 |
![]() |
|
▶麦 | 新潟県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶大根 | 東京都杉並区 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶のり | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
11月27日(水) | 献立: | ・とりめし・がね・糸寒天のサラダ・とうふとわかめのすまし汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 |
![]() |
|
▶麦 | 新潟県 | |||
▶にんじん | 東京都杉並区 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶長ねぎ | 東京都杉並区 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶とうふ、油揚げ | 新潟県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
11月28日(木) | 献立: | ・麦ごはん・家常豆腐・春雨サラダ・チンゲン菜としめじのスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | チンゲン菜は白菜の仲間で中国から伝わった野菜です。日本と中国の国交が回復したころから、日本でも栽培が始まったそうです。チンゲン菜は、軸の部分のシャキシャキとした食感のおかげで、火を通しても煮崩れしにくいです。 | |
▶麦 | 新潟県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
11月29日(金) | 献立: | ・凍り豆腐ごはん・ししゃもの青のり揚げ・秋野菜のみそ汁・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 |
![]() |
|
▶麦 | 新潟県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶高野豆腐 | 長野県、秋田県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
11月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|