杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月20日(月) 献立: 五目うま煮丼・わかめスープ・乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日は中華料理を作りました。五目うま煮丼はたっぷりの野菜に豚肉、いか、あさり、うずら卵などのたんぱく源が入って栄養満点です。乳ない豆腐は給食室で牛乳かんを作り、ひし型にカットしました。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶うずら卵 山梨県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 静岡県
▶にんじん 青森県
▶ねぎ 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
4月21日(火) 献立: 麦ごはん・鰆の西京焼・吉野汁・糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日は春の魚、鰆を甘味噌で漬け込んで焼きました。味つけがしっかりしているので、ご飯が進むと思います。生徒の中には、魚より肉が好きという人もいますが、給食ではなるべく旬の魚を出して、和食を推進していきたいと考えています。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶鰆 長崎県
▶とり肉 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
   
4月22日(水) 献立: ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日は韓国の混ぜご飯、ビビンバを作りました。野菜のあえものと肉炒め、卵を乗せて、甘辛いたれをのせて食べます。「ビビン」が混ぜる、「パ」がご飯という意味だそうです。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶チンゲンサイ 茨城県
   
4月23日(木) 献立: ごま入りごはん・ポテトコロッケ・白滝の有馬煮・もやしと小松菜の梅じょうゆあえ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日から2日間は1年生がフレンドシップスクールで、給食はありません。今日はご飯にごまやちりめんじゃこを入れて、かみごたえとカルシウムをアップさせました。コロッケは給食室の手作りです。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶いんげん 千葉県
▶小松菜 茨城県
   
4月24日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー・ポークビーンズ・ピクルス・清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(3月の実績は、千葉県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。) 今日はめかじきを焼いてパンにはさんだ照り焼きフィッシュバーガーを作りました。和食のメニューの魚も食べてもらいたいですが、魚の色々な調理方法を知って欲しいと思います。
▶米 新潟県
▶麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶めかじき 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 千葉県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月25日(土) 献立: 準備中
4月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ