杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月4日(月) 献立: 準備中
5月5日(火) 献立: 準備中
5月6日(水) 献立: 準備中
5月7日(木) 献立: お茶ごまご飯・和風塩麹ハンバーグ・あいまぜ・いそあえ
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(4月の実績は、分かり次第お知らせします。) 今日は八十八夜にちなんで、お茶の葉を混ぜたご飯を作りました。この時期は新茶がおいしい季節で、茶摘み歌でも歌われています。新茶には、冬の間にためておいた養分がたくさん入っているといわれています。
▶米 青森県
▶麦 新潟県
▶豚肉 群馬県
▶とり肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月8日(金) 献立: みそラーメン・揚げぎょうざ・清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(4月の実績は、分かり次第お知らせします。) 今日は3年生の中間考査でした。給食の時間だけでもゆっくり過ごしてほしいので、人気のみそラーメンを作りました。塩分が気になるので、汁は残してもいいですが、野菜は残さず食べてほしいと思います。
▶豚肉 群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にら 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
5月9日(土) 献立: 準備中
5月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ