杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: キムタクごはん、牛乳、わんたんスープ、スイートポテト
食材

産地
▶米 青森 今日は、キムチとたくあん漬けを使ったごはんで「キムタクごはん」です。
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶キムチ 埼玉
▶大根のツボ漬け 宮崎
▶ピーマン 宮崎
▶ごま ボリビア
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶ワンタンの皮 アメリカ
▶鶏ガラ 茨城
▶さつまいも 茨城
▶砂糖 北海道
▶バター 北海道
▶生クリーム 岩手
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
2月2日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ほうれん草のごまあえ、モズク入りみそ汁
食材

産地
▶米 青森 ハンバーグはドイツで生まれた料理です。日本人も大好きな料理です。今では、大根おろしをかけたり、今日のように豆腐をいれたり和風料理としても作られるようになりました。
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ひき肉 宮崎
▶豆腐 佐賀
▶ねぎ 茨城
▶みそ 長野
▶砂糖 北海道
▶たまご 岩手
▶さば節 静岡
▶でんぷん 北海道
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶ごま ボリビア
▶煮干し 瀬戸内海
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶もずく 沖縄
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
2月3日(水) 献立: 節分ごはん、牛乳、いわしの竜田揚げ、蕪の漬け物、みそ汁
食材

産地
▶米 青森 今年は2月2日が節分となりました。2月3日午後11時59分に立春となり、1分間のずれで立春の前日にあたる2月2日が節分となりました。124年ぶりです。
▶押し麦 富山
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶大豆 北海道
▶青のり 愛知
▶いわし 千葉
▶生姜 高知
▶煮干し 瀬戸内海
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶大根 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
▶わかめ 宮城
▶小松菜 東京
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶カブ 千葉
▶ゆず 徳島
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
2月4日(木) 献立: 焼きそばチンジャオロース、牛乳、卵スープ、みかん
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ チンジャオロースは中国料理です。チンジャオはピーマン、ロは豚肉を表します。スーは細切りを表します。ピーマンと豚肉の細切りという意味です。
▶ねぎ 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶生シイタケ 秋田
▶たけのこ 熊本
▶チンゲン菜 茨城
▶ピーマン 宮崎
▶えのきだけ 長野
▶オイスターソース 中国
▶でんぷん 北海道
▶鶏ガラ 宮崎
▶ベーコン 千葉
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶たまご 岩手
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
2月5日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の菜の花焼き、大根サラダ、みそ汁
食材

産地
▶米 青森 今日の主菜は魚の「菜の花焼き」です。春の代表の菜の花のイメージに併せて作りました。小松菜の緑、卵の黄色がそしてマヨネーズで味付けしました。
▶押し麦 富山・福井
▶もうかざめ 宮城
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶きゅうり  群馬
▶かつお節 静岡
▶ごま ボリビア
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶煮干し 瀬戸内海
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 茨城
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ