杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、シャキシャキ和え、みそ汁
食材

産地
▶米 青森 給食で使われている魚は何種類ぐらいかわかりますか。6月から3月まで調べてみました。エビやあさりなどの魚介量を合わせると26種類でした。色々な種類の魚介類を食べています。
▶米粒麦 富山・福井
▶鯛 愛媛
▶メルルーサ ニュージーランド
▶でんぷん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さば節 静岡
▶にんじん 鹿児島
▶大根 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月16日(火) 献立: 三色そぼろ丼、牛乳、あいまぜ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶米 青森 三色そぼろ丼は、肉と野菜とたまごの茶色、緑、黄色の三色なのですが、今回は新型コロナウイル感染症対応のため、肉と野菜とたまごを一緒に混ぜました。ごはんの上に混ぜた具をのせて食べてください。
▶米粒麦 富山・福井
▶鶏ひき肉 宮崎
▶凍り豆腐 カナダ
▶生姜 高知
▶砂糖 北海道
▶たまご 岩手
▶ほうれん草 千葉
▶大根 神奈川
▶にんじん 鹿児島
▶油揚げ 宮城
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶ちくわ アメリカ
▶にぼし 兵庫
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月17日(水) 献立: きなこ揚げパン
食材

産地
▶コッペパン アメリカ 野菜の中で一番多く作られている野菜は何かわかりますか?正解は大根です。2位がキャベツで、3位は白菜です。
▶砂糖 北海道
▶きな粉 北海道
▶白菜 茨城
▶にんじん 鹿児島
▶たけのこ 熊本
▶キクラゲ 福岡
▶春雨 北海道
▶小松菜 埼玉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ
▶もも缶 岡山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月18日(木) 献立: 2色おはぎ、牛乳、焼ききびなご、豚汁、小松菜ともやしのおかか和え
食材

産地
▶米 青森 3月17日~23日はお彼岸です。お彼岸は3月の春分と9月の秋分の前後3日間ずつを言います。その時にお供えするのが、もたもちやおはぎです。春はぼたんの花にちなんで「ぼたもち」秋は萩のはなにちなんで「おはぎ」とよんでいます。
▶もち米 秋田
▶きな粉 北海道
▶砂糖 北海道
▶ごま ボリビア
▶きびなご 高知
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 青森
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶煮干し 兵庫
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月19日(金) 献立: 荻小ラーメン、牛乳、ふかしいも、いちご
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ 荻小ラーメンは学校で一番人気のあるメニューです。ラーメンの上に学校の手作りのチャーシュー、ほうれん草、もやしをのせて食べます。今回は新型コロナうウイルス感染予防のためチャーシューともやし、ほうれん草を混ぜてあります。
▶ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 鹿児島
▶煮干し 兵庫
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶いちご 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月20日(土) 献立: 準備中
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ