杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2023年5月 第1週 |
5月1日(月) | 献立: | 麦ごはん、さごしの香味焼き、生揚げとわかめのみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | かぼちゃはビタミンACE(エース)といって、ビタミンA、C、Eが豊富な野菜です。免疫力アップや、細胞の老化を防ぐ働きがあります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
5月2日(火) | 献立: | 中華ちまき、わんたんスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶もち米 | 熊本 | 今日は5月5日、端午の節句の行事食として中華ちまきが出ています。 竹の皮に具と炒めたもち米をつめ、蒸して作ります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶干しエビ | 中国 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
5月3日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(木) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|