杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 麦ごはん、さごしの香味焼き、生揚げとわかめのみそ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かぼちゃはビタミンACE(エース)といって、ビタミンA、C、Eが豊富な野菜です。免疫力アップや、細胞の老化を防ぐ働きがあります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶さごし 韓国
▶ぶた肉 群馬
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 東京
▶かぼちゃ 沖縄
▶生揚げ カナダ
▶干ししいたけ 大分
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき、わんたんスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶もち米 熊本 今日は5月5日、端午の節句の行事食として中華ちまきが出ています。 竹の皮に具と炒めたもち米をつめ、蒸して作ります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶干しエビ 中国
▶豚肉 埼玉
▶干ししいたけ 大分
▶たけのこ 福岡、熊本
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 静岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶しょうが 高知
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ